Из «китовой тюрьмы» выпустили в море последних белух

Операция по освобождению сотен белух из "китовой тюрьмы", которая началась еще летом, завершилась с выпуском оставшихся животных в бухте Успения в Приморье в Японское море.

Об этом РИА Новости сообщили в тихоокеанском филиале ВНИРО.

Последних белух с судов «Профессор Кагановский» и «Зодиак» выпустили 10 ноября в Японское море. На первом корабле их было 18, на втором — 13.

Несмотря на большую сложность операции, все прошло успешно, сообщил агентству пресс-секретарь ВНИРО Алексей Смородов.

В 2018 году в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморье обнаружили 11 детенышей косаток и 90 белух. Как выяснилось, их рассчитывали продать в Китай. Было заведено дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. Президент Владимир Путин поручил профильными ведомствам вместе с учеными организовать помощь животным.

Операция началась в июне этого года. Первых двух косаток и шесть белух выпустили в Охотское море 27 июня. Оставшихся 50 белух собирались выпустить до 1 ноября из-за угрозы осенних штормов, но позже операцию перенесли на 10 ноября.

Родная среда обитания пленников — Охотское море, но было решено выпустить белух в бухту Успения недалеко от Лазовского заповедника в Приморье, поскольку в этом районе Японского моря им сейчас есть чем питаться.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.