Из тюрьмы — в партию? Политологи рассказали, кому сегодня нужен Квачков

На свободу выходит 70-летний полковник ГРУ Владимир Квачков, обвинявшийся в покушении в 2005 году на тогдашнего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, а в 2010 году в организации мятежа и терроризме. Будет ли сегодня он востребован теми или иными политическими силами?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», что он и его коллеги организуют встречу с Квачковым. На ней будет рассмотрен вопрос принятия экс-полковника в партию:

Дмитрий Орешкин, политолог:

— Сам по себе Квачков сегодня, конечно, никому не нужен. Он важен как символическая фигура. И, конечно,он нужен Жириновскому. Но Жириновский вообще известен привлечением людей сомнительного качества — тут можно начать с господина Лугового и закончить господином Чуровым. Лучшие люди, что называется — отборные,но персонажи, скоторыми общаться малоинтересно.

Конечно, самому Жириновскому господин Квачков сто лет не нужен, потому что в некотором смысле это конкурент в той яростной риторике, с помощью которой он держит свою аудиторию. Так что скорее всего ему посоветовали сверху и посоветовали, какая-то из конкурирующих групп, кремлевских «башен». Понятно, какая — это силовики, которые хотят вернуть то, что называют идеократическим режимом.

Когда в стране есть идеократия, какая-то идея одухотворяет власть, и ее люди становятся властителями этой идеи. Идея же может быть разная — марксистская, гитлеровская. В Иране — мусульманская, шиитская или наоборот — суннитская. Это не так важно, важно что есть группа людей — носителей этого знания и никто их не может никаким образом прищучить, потому что только они знают, как на самом деле работает эта идея. Как товарищ Сталин в свое время был самым главным марксистом и он решал, что соответствует марксистской догме, а что не соответствует. Есть там обострение классовой борьбы или нет там обострения классовой борьбы. Ему было виднее.

Вот тоже самое и сейчас — идея будет, правда, другая. Первое — это антизападничество, второе — силовая составляющая,третье, поскольку господин Квачков этим известен — махровый антисемитизм. Причем, необязательно именно антисемитизм, а просто ксенофобия, которая мобилизует народные массы.

В общем это, что называется, на безрыбье, потому что люди понимающие как устроена страна дают себе отчет в том, что когда уж к такой публике обращаются в расчете на то, чтобы создать какую-то действующую модель идеократии — значит, дела совсем плохие, уже ничего не работает. Просто осталось — «мы — русские, нас обижают» и перечисляют кто. Не просто плохой признак с нравственностью, а упадок креатива. Ловят на безрыбье несчастного старого рака, а что еще остается бедному Владимиру Вольфовичу.

Но в итоге Жириновский оказывается как раз позитивным персонажем, который подобную публику собирает, доводит до окошечка,где деньги дают а потом говорит — все свободны. И все расходятся по домам. А вот был бы Квачков на его месте — организовал бы народное восстание с помощью арбалетов. Жириновский гораздо умнее просто и, соответственно, циничнее и гуманистичнее. Кроме разбрызгивания слюны он ничего не производит, но денежки при этом очень любит.

Юлий Нисневич, политолог, доктор политических наук:

— Думаю, что такая мысль была Жириновскому подсказана. У меня впечатление, что началась очередная кампания против Чубайса. Снова появляются публикации, что он во всем виноват и, видимо, эта идея тоже укладывается в тенденцию. Жириновский здесь выступает в роли индикатора — через него толкают определенную идею и хотят посмотреть на реакцию общественности. Что будет, если снова появится враг по фамилии Чубайс. Про него вроде как все забыли, он куда-то ушел в сторону. А вот что будет, если и теперь реанимировать старого врага?

Потом Квачков — один из живых символов ксенофобских взглядов, а ситуация в стране ухудшается и ксенофобия здесь может сыграть роль громоотвода от реальных проблем. Поиски новых врагов явно необходимы, потому что люди иначе начинают задумываться, отчего же у нас всё не получается.

А еще Квачков — символ борьбы за справедливость, Чубайс с его точки зрения эту справедливость нарушил. А идеи борьбы за справедливость тоже всё более востребованы обществом. Многие люди относились к Квачкову сочувственно, пусть и не разделяя его методы, но понимали то, что им двигало.

Павел Данилин, руководитель «Центра политического анализа»:

— Предложение Жириновского Квачкову нужно прежде всего самому Жириновскому, это очень хороший шаг для его партии. После частичной декриминализации экстремизма Квачков может быть очень хорошим приобретением для ЛДПР, хотя что касается возможности баллотироваться я не знаю, вроде бы как он не сможет баллотироваться, так как у него еще будет непогашенная судимость.

Аббас Галлямов, политолог:

— Жириновский известен тем, что он пытается в любой ситуации, на чем только возможно, словить какой-то хайп. И в данном случае шансы на это есть, потому что очевидно что история скандальная, связанная с покушением на убийство. Не так часто в российской политике подобное случается — убийство по политическим мотивам.

Но я думаю,большого эффекта от этого не будет,потому что история очень давняя, связанная с именем Чубайса, который давно уже из повестки, актуальной для массового избирателя выпал. Даже его спор с Захаровой вызвал интерес только в фейсбучной тусовке. Это человек из 1990-х. И, соответственно, актуальности особой нет.

10% избирателей, которые ещё реагируют на слово «Чубайс» стабильно голосуют за КПРФ и бороться за эту аудиторию бесполезно. Для 90% других избирателей Чубайс — это человек из другой эпохи. Да,он какой-то пост занимает но в наше время этот пост не является значимым. А люди отчетливо понимают, что есть актуальная политика, а что история.

Сергей Марков, руководитель Института политических исследований:

— Это нужно и Квачкову, и Жириновскому. Его ЛДПР — гениальная бизнес-проект XXI века. Он занимает шокирующую ультранационалистическую позицию плюс выражает позиции социальных маргиналов в отношении успешной части общества. Недаром говорят, что его избиратель либо сидел, либо сидит, либо будет сидеть — в основе электората мужчины с образованием и уровнем доходов ниже среднего. Это такая социально-ущербная, социально-ослабленная часть населения, которая находит себе социальную компенсацию в виде ксенофобии. Он берет их голоса, превращает их во фракцию в парламенте, а фракцию в парламенте превращает в проправительственное голосование и за счет этого получает доступ на телевидение и к финансам. А это обращает снова в свою избирательную компанию.

Но если бы не он, то голоса этих избирателей ушли бы к настоящим националистам либо к настоящим коммунистам. Поэтому власть заинтересована в существовании такого «вечного двигателя» Владимира Жириновского. А частью такой политики является привлечение ярких фигур, которые являются носителями социальной мести и русского национализма в радикальной форме.

Поскольку к Жириновскому со стороны его избирателей все-таки много претензий (по всем ключевым вопросам он голосует за правительство), то нужно все-таки как-то это компенсировать. А компенсировать это также можно привлечением таких фигур, как Луговой или Квачков, покушавшийся на Чубайса. Электоратом Жириновского Чубайс рассматривается как предатель, как один из символов чудовищного разрушения России. И избиратели Жириновского считают возможными такие методы, как убийства политических оппонентов.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.