Жан-Мишель Кусто просит освободить косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье

Французский исследователь океанов, защитник окружающей среды и кинопродюсер Жан-Мишель Кусто, а также некоторые международные экологические организации обратились к российском руководству с просьбой освободить находящихся в "китовой тюрьме" под Находкой 11 косаток и 87 белух.

«Мы рады предложить российскому правительству и российскому научному сообществу наш опыт и помощь в адаптации животных и возвращении их в океан», — говорится в письме Кусто и экологических организаций Ocean Futures Society, Ocean Alliance и Earth Island Institute, сообщает «Интерфакс».

Авторы обращения выражают признательность правительству РФ за отказ в выдаче новых разрешений на отлов косаток и белух в дикой природе в 2019 году. В обращении отмечается, что у ее авторов богатый опыт в изучении китов в дикой природе и в неволе, в том числе благодаря успешному возвращению Кейко, косатки из голливудского фильма «Освободите Вилли» в его родные воды в Исландии в 90-х годах.

Тем временем, петицию о немедленном освобождении животных из вольеров в бухте Средняя подписали почти полмиллиона человек

Активисты Гринписа бьют тревогу: косатки и белухи, которых почти полгода содержат в практически тюремных условиях в бухте Средняя Приморского края, замерзают, так как вольеры окружены снегом и льдом.

Как уже писали «Новые Известия», всего в неволе находятся 11 косаток, 5 моржат и 90 белушат. Петицию об их освобождении подписали 460 тысяч человек по всему миру.

Эксперты уверены, что морские животных предназначены для продажи в Китай за десятки миллионов долларов. Кроме того, 15 из 90 белушат находятся фактически в грудном возрасте и полностью зависят от матери – они могут не пережить эту зиму. Не говоря уж о том, что их отлов запрещен законодательством.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.