Кабмин обсудит вопрос о введении соцнорм потребления электричества

В российском правительстве сегодня обсудят вопрос о введении социальных норм потребления электричества. С такой инициативой выступили в Минэкономразвития.

Предлагается платить по базовому тарифу за 300 кВт/ч в месяц, по повышенному — за 300–500 кВт/ч и по экономически обоснованному — за потребление более 500 кВт/ч, сообщает «Коммерсант».

К 2033 году должны быть постепенно отменены льготы владельцев электроплит и сельского населения, но для домов, не подключенных к теплоснабжению, лимиты установят гораздо выше.

Тем временем, в кабмине опасаются социального взрыва из-за введения нормы: ее больше не поддерживают в Минэнерго, а в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака обещают принять решение «с учетом реальных доходов населения».

Замглавы ФАС Виталий Королев ранее заметил, что в среднем на человека в РФ приходится 89 кВт/ч в месяц, хотя в ряде регионов заметно больше (в Иркутской области — около 225 кВт/ч). Он отметил успешность введения соцнормы для населения в Крыму с диапазонами до 150 кВт/ч в месяц, до и свыше 600 кВт/ч. «Такая норма стимулирует проводить меры по энергосбережению и сокращать перекрёстное субсидирование»,— считает господин Королев. В других ведомствах и аппарате Дмитрия Козака дополнительных пояснений не дали. В курирующем ЖКХ Минстрое запрос перенаправили в Минэнерго, пишет «Коммерсант».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.