Каждый второй россиянин приготовился бороться с запретами правительства

Больше половины россиян, по данным ВЦИОМ, допускают введение государством запретов, которые качественно повлияют на их жизнь. К этому склоняются 55% участников проведенного опроса. 53% респондентов готовы с этими запретами бороться.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на аналитический отчет ВЦИОМа «Отношение россиян и пользователей электронных сигарет к ограничениям распространение электронных сигарет, вейпов и устройств для нагревания табака».

Согласно опросу, четверть россиян не готовы отстаивать свои интересы, если правительство введет какие-либо запреты, отрицательно влияющие на их повседневную жизнь, но отмечают, что относиться к властям при этом будут значительно хуже. 16% опрошенных готовы принимать от государства любые запреты.

53% участников опроса посчитали, что на протяжение последних трех лет государство не вводило никаких серьезных ограничений, действительно влияющих на жизнь граждан. Но около трети – 29% — с этим не согласны. Одно и самых резонансных ограничений, по мнению респондентов, стало введение запрета на курение в общественных местах (22%). За ним следуют введение новых налогов, которое привели в пример 11% опрошенных, и пенсионная реформа, волнующая 8% респондентов.

С выводами ВЦИОМа согласился заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков. Он считает, что треть россиян, замечающих введения запретов, это вовсе немало. Тем более, что вопрос ставился открыто, без готовых вариантов ответов. По словам Волкова, люди «в целом чувствуют вектор», не помня обычно, что «конкретно происходило раньше», при этом он отмечает, что «большинство ожидает новые ограничения». Что касается интернет-ограничений, то они, уверен Волков, «сильнее беспокоят самых молодых».

Ранее Денис Волков говорил о том, что граждане РФ неоднозначно оценивают ограничительные инициативы прошлых лет. Например, блокировку Telegram и обязанность интернет-сервисов предоставлять доступ к личной переписке участники опросов поддержали, а предложение сенаторами наказания за критику правительства одобряло не более трети респондентов.

Высокие ожидания новых ограничений со стороны властей в ближайшие годы (55%) счел проекцией общего высокого уровня социальной тревожности политолог Александр Пожалов. Он связывает это с «длительной стагнацией реальных доходов населения и привыканием к потоку негативных новостей со стороны государства в социально-экономической сфере». По его мнению, на результаты той части опроса, которая касалась изменений в обществе, повлияло то, что исследование посвящено антиникотиновым запретам.

Напомним также, что 59% россиян высказались против того, чтобы приравнивать вейпы к табаку.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.