Как в кино: на автотрассу в Татарстане приземлились 14 военных самолётов

Экстренная посадка на шоссе самолёта, не дотянувшего до аэропорта, показана в кинокомедии "Невероятные приключения итальянцев в России", но это не просто красивая картинка: многие участки автотрасс специально заранее планируются под возможность экстренных посадок средств авиации.

«Двенадцать боевых самолётов Су-34 и два транспортных Ан-26 приземлились на строящуюся магистраль «Европа — Западный Китай» в Татарстане в рамках специальных учений по материально-техническому обеспечению Вооруженных сил, которые проходят на территории Центрального военного округа», — сообщает РИА «Новости».

Как отмечает издание inkazan.ru, на многих крупных российских автомагистралях уже на стадии проектирования предусматриваются специальные участки, на которые могут сесть в случае необходимости боевые и транспортные самолёты. Для учений был выбран один из таких участков на строящейся дороге — там развернули временный аэродром со складами боеприпасов, смазочных материалов и горючего, чтобы самолёты потом могли с дороги и взлететь. Учения прошли успешно на всех этапах.

Во время дозаправки военные также испытали автоматизированную систему централизованной заправки авиации и топливозаправщик АТЗ-20 с пропускной способностью более 500 литров в минуту. Она в состоянии заправить одновременно шесть самолётов менее чем за 10 минут.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.