Когда в торговых центрах будут пандусы: основные проблемы инвалидов обсудили в Уссурийске

В администрации Уссурийского городского округа прошло заседание координационного совета по делам инвалидов. Помимо информационных общих сообщений были подняты проблемные моменты, касающиеся доступной среды. Так, к примеру, руководители общественных организаций инвалидов пожаловались на отсутствие пандусов в некоторых крупных торговых центрах и на порчу желтых кнопок для вызова персонала, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Вопросы, которые вошли в повестку заседания координационного совета, были подобраны по итогам года, а также по частоте поступления.

Татьяна Гребенникова, помощник Уссурийского городского прокурора, озвучила итоги массовых проверок государственных учреждений и коммерческих объектов. Нарушения, оказывается, многочисленные и встречаются у всех. Например, у торговых центров и магазинов отсутствуют пандусы для инвалидов-колясочников. Также еще одно массовое нарушение – непредоставление парковочного места инвалидам на стоянках со специальным обозначением.

Присутствующие подняли еще один проблемный момент: вандалы уничтожат специальные желтые кнопки, оборудованные аптеками и другими учреждениями специально для вызова персонала. Нина Иванова, председатель организации инвалидов «Милосердие преодоления», поинтересовалась, когда в торговом центре «Антарес» полностью оборудуют пандус. На этот находящийся в центре города крупный торговый объект неоднократно жаловались люди с ограниченными возможностями. Как сообщили в администрации, руководство торгового центра запланировало конец работ к концу декабря.

Презентацию нового важного государственного проекта провела Ирина Кутакова, директор филиала № 6 Приморского регионального отделения фонда социального страхования. С этого года начнет действовать персональный навигатор для родителей детей-инвалидов.

Об исполнении мероприятий муниципальной программы «Доступная среда» рассказала Кристина Тюрикова, главный специалист отдела трудовых и социальных отношений администрации УГО: «В 2019 году предусмотрено 7 млн 850 тысяч рублей из средств местного бюджета. Средства краевого и федерального бюджета не предусмотрены. Освоено 6 млн 696 тысяч рублей. Что составляет 94%». В уссурийском музее приобретена тактильная плитка с наименованием организации режимов работы, в центральной детской библиотеке и библиотеке № 10 на входе установлено противоскользящее покрытие, приобретены портативные увеличители, в центральной библиотеке установлены поручни в туалетной комнате, в Детской школе искусств на входе в здание установлен пандус, на территории школы проведены работы по укладке тактильной плитки. В МЦКД «Горизонте» в малом зале установлены поручни вдоль стен, в ЦКД «Искре» – навесы по запасным путям эвакуации, а также выделены специальные места для инвалидов. В сельских Домах культуры также проведены большие работы. Так, в ДК «Нива» села Тимирязевка на входе обустроен пандус, установлены опорные поручни, в ДК «Юность» в Воздвиженке — пандус, опорные поручни. Переносные пандусы приобретены в клубах сел Дубовый Ключ, Богатырка, Николо-Львовск, Кондратеновка.  

На 2020 год на мероприятия по программе запланировано 3 млн 394 тысяч рублей. В следующем году пандус обустроят по Владивостокскому шоссе возле школы № 8, а также тактильную плитку выложат до калитки театра им. Комиссаржевской от автобусной остановки. 

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.