Константин Эггерт: «События в Венесуэле напоминают 1993 год в России»

Происходящее в Венесуэле многие расценивают как тревожный прецедент. Так теперь уже стало можно? Другой человек сам себя провозглашает президентом, его начинают признавать США и соседние страны? Но при этом забывают нечто важное, что было раньше, — отмечает журналист Константин Эггерт.

«Мы должны вернуться к тому, что полтора года назад режим Мадуро объявил избранный парламент незаконным, заменил его абсолютно формально дурилками картонными в виде Конституционной ассамблеи, которая якобы парламент и сказал: «Нам тот парламент не надо. У нас теперь будет этот парламент», — говорит Константин фон Эггерт в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В каком-то смысле оппозиция говорит: «Собственно, после этого нельзя считать Мадуро президентом, потому что он не президент». А выборы эти прошли — действительно, мало кто их признал, президентские выборы я имею в виду, так называемые. Они прошли с гигантскими нарушениями.

Знаете, что это напоминает? Отдельная тупиковость ситуации напоминает мне кризис 1993 года в Российской Федерации, противостояние Ельцина и парламента. Коллизия была такая же. В принципе, законен был и Съезд народных депутатов и законен был президент Ельцин. И оба имели определенную легитимность.

Но проблема Съезда народных депутатов была в том, что он себе присвоил право решать любой вопрос, находящийся в ведении Российской Федерации: быть и законодательной, и исполнительной, и де-факто судебной властью. В этом, конечно, есть элемент узурпации власти, ничего не скажешь.

Кроме того, бывают в жизни, в политике тупиковые ситуации, из которых нет выхода и легитимность определяется не формальными законодательными вещами, потому что можно заниматься дискуссией о том, давали ли две статьи венесуэльской Конституции право этому молодому человеку Гуайдо взять власть.

Бывают такие кризисы, при которых легитимность зиждется не на букве закона, а на некоем духе и понимании, кто морально прав. И я думаю, что если бы Мадуро не разгонял парламент, а только перетягивал бы с ним канат, то у него бы было намного больше легитимности сегодня. Но он решил пойти на создание карманной квази-псевдолегислатуры и теперь он, пожав ветер, пожинает бурю.»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.