Кратер кредитного взрыва: США провалились в собственные долги

В 2008 году катализатором кризиса стал кредитный пузырь на рынке недвижимости, сегодня наибольшую опасность для экономики представляет корпоративный долг.

Из-за низких процентных ставок компании США за последние 10 лет довели объемы своего долга до наивысших значений за всю историю страны. Мощнейший кредитный взрыв, подготовил почву для еще одного бума, сообщает TheMostImportantNews.com.

Американские корпорации изо всех сил пытаются справиться с долговым бременем, а дефолты по самому высокому классу корпоративного долга в 2019 году грозит вырасти самыми быстрыми темпами с 2008 года. Эксперты предрекают крупнейшую долговую катастрофу, возможности предотвращения которой пока никто не видит.

Сегодня компании, имеющие листинг на биржах США, накопили долг, приравнивающийся к почти $10 трлн. Это эквивалентно около 47% ВВП страны. Такой масштаб кризис корпоративного долга еще не приобретал. И это еще самая консервативная оценка. Если присовокупить к ней иные виды долга и непубличные компании, то цифра может увеличиться до $15 трлн.

Осознавая масштабы проблемы, Международный валютный фонд, а также крупные институциональные инвесторы бьют тревогу по поводу растущих кредитных обязательств. Регуляторы и участники рынка понимают, что рано или поздно произойдет событие, которое приведет к взрыву этого пузыря, ведь уже сегодня многие крупные компании с трудом обслуживают собственные долги.

Отметим, что помимо корпоративного долга, есть и долг потребительский, сумма которого в США достигает $14 трлн. Госдолг страны при этом превышает отметку $23 трлн. По мнению экспертов, едва ли страна избавится от этого долга.

По сообщению Bloomberg, при суммировании всех форм долга в мире цифра составит около $250 трлн. Это в три раза превышает мировое производство.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.