Критический возраст: в 9 лет дети перестают интересоваться спортом

Ученые обнаружили, что с 9 лет положительную мотивацию для занятий спортом — это весело и полезно для вашего здоровья – начинают менять другие стимулы, например, получить хорошую оценку или улучшать свои отношения со сверстниками

Ирина Зиганшина

Мы все знаем о благотворном влиянии физкультуры и спорта на все другие виды человеческой деятельности. Физическая активность в любом возрасте напрямую влияет на работоспособность, психологическую устойчивость, здоровье, и так далее, и тому подобное. Короче, в здоровом теле – здоровый дух!

Однако зная все это, очень многие люди, тем не менее, предпочитают вести малоподвижный образ жизни, обрекая тем самым себя и своих близких на самые разные и весьма неприятные проблемы.

Австралийские ученые из Университетом Аделаиды бьют тревогу: сердечно-дыхательные способности у детей снизились за последние 20 лет на 25%! Они называют этому много причин, от социальной среды и уменьшения количества игровых площадок до слишком академического, а по сути устаревшего подхода к преподаванию физической культуры в школах.

В то же самое время, их швейцарские коллеги из Женевского университета задались вопросом, а каком возрасте дети теряют желание заниматься спортом? В течение двух лет они следили за 1200 женевскими школьниками в возрасте от 8 до 12 лет, и обнаружили, что с 9 лет побудительные причины для занятий (ах, как это весело и полезно для вашего здоровья!), начинают заменяться более другими стимулами: получить хорошую оценку или улучшить свой отношения с другими.

Стоит ли напоминать, что для современной жизни в цивилизованных странах все более характерны сидячий образ жизни и снижение физической активности, а отражается пагубным образом прежде всего на детях. В той же Швейцарии растет число маленьких граждан с избыточным весом: 16% детей в возрасте от 6 до 12 лет!

В то же время по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дети должны быть активными в течение по меньшей мере 50% времени, которое они проводят в начальной школе. На самом же деле, эта цифра в швейцарских школах (к сожалению, данных по школам России я не нашла) составляет только 38% времени, а дальше только падает.

Причем этот процесс в большинстве случае продолжается и дальше. Чтобы возобновить физическую активность уже на разумных началах во взрослом возрасте, придется приложить много усилий, гораздо больше, чем если бы она не прерывалась.

Если дети хорошо мотивированы на нее смолоду, они останутся активными и когда станут взрослыми, утверждают ученые. И предлагают реформировать саму систему преподавания физической культуры в школах, чтобы создать базу здоровой и долгосрочной активности. Для начала же, утверждают они, необходимо просто придерживаться стандартов ВОЗ, предписывающих не менее 150 минут школьных занятий физкультурой еженедельно. А о дополнительной стимуляции интереса к ним видимо нужно срочно и хорошо подумать детским психологам…

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.