«Кровь течет, как вода…» Такие песни разучивают в детских садах страны

Власти страны упорно воспитывают в детях псевдопатриотизм самого дурного толка

Жутковатым рассказом поделился в ЖЖ-паблике «Малыши» блогер Синий степлер: «Едем мы сейчас всей семьей в машине, везем детей в садик. И старшая доченька пяти лет начинает петь: «Волгоград, Сталингард, кровь течет, как вода».

«Ого», — сделали друг другу большие глаза мы с мужем. И я спрашиваю ребенка:

— Солнышко мое, а где ты выучила такую песенку?

— А это мы в садике учим. К утреннику. Только я еще не все слова выучила, — отвечает солнышко.

«Слава богу», — перекрестилась наша атеистическая семья.

И я пошла к воспитателям. Заценив мое удивленное лицо, воспитатели дали слова всех песен к утреннику. Если пересказать вкратце, то там было много «мы скоро с удовольствием станем солдатами и обязательно всем наваляем, а девочки солдатами не будут, конечно, куда им. И, вообще, если что — можем повторить». Но про кровь действительно не было. Я опять удивилась.

— У них еще есть музыкальные занятия, — сдали своих коллег воспитатели.

И я пошла к музработнице.

— Нет, конечно, ничего мы такого не учим, — сказала она. — Вчера мы танцевали танец в белых платьицах с красными ленточками и я объясняла, что ленточки — это как капельки крови на белом снегу.

Мысленно я снова удивилась. И стала задавать много наводящих вопросов на тему, откуда все же ребенок взял песню. В итоге выяснилось, что музработница таки включала один разок современную песню исполнителя Рядового Дарина, но «сама слова до этого не слушала». Предложила послушать вместе. Заиграл шансон: «Кровь течеееет как водааааа».

Я удивилась уже вслух и мы с музработницей решили, что, наверное, второй раз эту песню слушать детям не стоит.

Я понимаю, что у каждого своя позиция по вопросу войны и не пытаюсь тут, в малышах, никого переубедить, просто моя — что упор должен делаться на что-то типа «мы за мир, нужно делать все, чтобы был мир, нужно учиться договариваться и никогда-никогда такого повториться не должно», а не «если чо — повторим, срочно в армию всем». И именно в связи этим вопрос про книги. Посоветуйте, пожалуйста, книги, после которых пятилетка не будет в ужасе просыпаться по ночам, и чтобы упор шел именно на мир во всем мире.

Я просто только вчера возглавляла группу родителей, которые ходили к заведующей по вопросам поведения нянечки. Наверное, мой запал весь туда ушел. Ну и я понимаю, в какой стране живет наша семья, я понимаю, что да, всех детей у нас государственные учреждения будут воспитывать в духе военного патриотизма и чем дальше, тем больше. И что в садике вот это вот. И в школе из подготовленных детей формируют сильные по учебе кадетские классы. Уроки истории, опять же. И я не смогу оградить ребенка от всего этого. Максимум, что я могу: доносить свое мнение, когда начинается совсем треш, и говорить внутри семьи то, что мы, как родители считаем правильным.

Я не испытываю стыд от патриотизма. Я испытываю стыд именно от усиленного насаждения военного патриотизма, который лезет изо всех щелей. И пытаюсь воспитать ребенка в духе, что патриотизм — это не когда основная гордость страны, что деды сто лет назад воевали, наши ракеты долетят до Флориды и пусть нас все боятся, а то мы ухххх, а когда граждане стремятся сделать лучше мирную жизни и в экономическом, и в социальном плане, стремятся к миру во всем мире, когда гордятся своей страной не за прошлые бородатой давности военные подвиги, а за то, что люди делают прямо сейчас…»

***

Другие участники паблика ожидаемо ужаснулись этому рассказу:

— Охохо! Милитаризм в действии. У нас первоклассники на конкурс чтецов приходили в военной форме и с импровизированной свечой.

А мой 7 летка — вообще юный сталинист, одно рисует танки с подписями за Родину, за Сталина. Я ему говорю, сынок, все не так однозначно, давай хотя бы Сталина пока отложим на потом. Но юноша начитался книжек про детей-партизан-героев, съездил в кубинку в танковый музей и крышнячок уехал.

А соседский ребёнок спрашивал меня, была ли я в Германии и не посадили ли меня фашисты в тюрьму. Промывка идёт полным ходом и в саду, и в школе

— Какой ужас! Я в таком случае, видимо, сразу поведу своего сына в музей ГУЛАГа, надеюсь, что сразу мозги на место встанут!

— О, я наконец поняла, почему у меня ребенок не промывается режимом — он еще в шесть лет побывал и на выставке по спецпереселенцам и в музее ГУЛАГа!!

— Тут сложный вопрос. Во-первых, музей ГУЛАГа -не место для ребёнка 7 лет. Во-вторых, ребёнок живет в картине мира чёрное/белое, где наши однозначно правы. Сложные рассуждения о репрессиях 30-х годов как бы не совсем в его голове соотнесутся, как мне кажется, с победой над фашизмом, что есть абсолютное зло.

Пока я провела беседу про то, что нужно больше читать разных книг и смотреть разных фильмов, чтобы составить некое своё мнение о нашей истории, но тут , как говорится, либо крестик снимите, либо трусы наденьте, трудно ребёнку 7 лет отделить главнокомандующего победившей армии от победы как таковой.

— Какая жуть! Держитесь! Вы молодец, что пошли в сад разобраться, может задумаются. Читая такие посты, я начинаю любить нашу эмиграцию. У нас в саду/школе дети готовят сценки к Рождеству (ангелочки, ослики, барашки, всё мимими), утренник к дню бабушки и дедушки (бабушки и дедушки умильно рыдают над сценками, получают сделанные детскими руками подарки и идут пить чай с тортами, испечёнными мамами), праздник к дню мамы и папы с последующими колбасками на костре (жарим во дворе школы в специально отведённом месте). Ну и в голове вообще не укладывается, как музработник мог выбрать для прослушивания шансон! Я бы такого музработника за профнепригодность уволила!

— Я не замалчиваю тему войны и Блокады, у нас как раз грядет чтение стихов о Блокаде в классе. Сыну 7 лет. Смотрим старые фильмы о войне обсуждаем как вдруг перевернулась жизнь и как людям приходилось жить в таких условиях, о подвиге, стойкости и смелости. Про детей, у нам бабушка блокадница. Мы не подаем это под «соусом» ура-патриотизма «можем повторить», «путин всех спасет». Просто это еще один повод поговорить о человечности. Пляски и поздравления 23февраля в школе и саду — для меня отвратительны. Это какое-то 8 марта для мальчиков получается… 9 мая для меня тоже грустный праздник, а не повод для парадов и плясок. Не тот акцент получается именно что «круто мы им наваляли, можем повторить». Ужас.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.