Курильский вопрос: Япония задумалась о военных компенсациях от России

Заключение мирного договора между Россией и Японией включает решение вопроса о военных компенсациях. Об этом заявил глава японского МИД Таро Коно.

По его словам, с правовой точки зрения в заключение договора также входит прекращение состояния войны и решение территориальной проблемы. Также министр отметил, что необходимо решить проблемы, связанные с военными компенсациями. Что именно имеется в виду под этим, политик не уточнил, сообщает ТАСС.

Как сообщалось ранее, Южные Курилы, передачу которых требует правительство Японии, станут идеальным местом для размещения американских ракет. Расположение средств ПВО на острове Итуруп позволит защитить США и Японию от северокорейских баллистических ракет.

Как пишет издание Japan Business Press, орудия, размещенные на Итурупе, смогут нанести удар по ракете на раннем этапе ее запуска — еще до отделения боеголовок, что повысит шансы ее сбить, сообщает Lenta.ru.

При этом свои ракеты на Итурупе дадут американским властям возможность заблокировать базу Тихоокеанского флота, которая находится во Владивостоке, пишет издание. Передача трех островов под юрисдикцию Японии отнимет у России контроль над проливом Екатерины между Кунаширом и Итурупом, который не замерзает и позволяет флоту выходить в открытое море.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.