Лень, болезнь или стыд: как становятся бомжами в Германии

Несмотря на прекрасно развитую систему социальной помощи, в этой стране тоже есть бездомные

Блогер Яна Франк, живущая в столице Германии Берлине объяснила, каким образом в этой стране с практически безупречной социальной помощью, где неимущим государство оплачивает квартиру и коммунальные расходы и даже траты на продукты питания, все равно появляются бомжи.

Для начала, пишет Франк, социальную помощь нужно попросить, иначе никто ее не даст – ибо откуда государству знать, нужна она тебе или нет.

Зато потерять жилье очень легко – три месяца не заплатишь за него, и владелец выставляет тебя на улицу. Далее происходит так: человек теряет работу, сперва он живет на свои сбережения, а когда они кончаются, пойти просить о помощи ему просто стыдно. Или они не знают, как это сделать. Их бы кому-нибудь отвести к социальному работнику, да вот часто некому, а сами они не попросят. И это действительно случается: людям положено, а они не просят. И часто бывает, что они попадают в поле зрения социальных служб уже после того, как лишаются работы, потом жилья и оказываются на улице.

Но это только одна, «случайная» категория, а есть и другие.

Во-первых, это конечно же, алкоголики, наркоманы, игроманы и все остальные люди с зависимостями. Они пропивают, прокуривают, проигрывают свою жизнь словно в бреду, а когда оказываются на улице – ничего о ней не помнят. Во-вторых, психически больные люди, у которых все складывается по тому же сценарию: функционировал, а потом перестал. И никто не заметил, где ты, что ты…

В-третьих, есть такие люди, которые уходят из дома. Чаще всего из протеста и в юности. По причине насилия или просто плохих отношений в семье. Начинают жить на улице, начинают пить, курить, колоться… Дальше – по накатанной: образования нет, профессии нет, социальные связи утрачены.

И наконец, есть и такие, кто получал социальную помощь, но ее лишился. Поскольку в Германии еще не введен «безусловный базовый доход», то получить социальную помощь можно при наличии определенных условий. К примеру, человек, если он еще трудоспособен, должен пытаться найти работу и постоянно доказывать, что он куда-то обращался. А если он этого не делает по какой-то причине, к примеру, по собственным лени или нежеланию, то помощь ему платить перестают. Они «слетают с социалки», лишаясь и денег, и затем жилья.

И никто не станет их уговаривать вернуться в общество, а они будут так жить годами. И живут!

И еще важно знать: чтобы рассчитывать на социальную помощь, необходимо иметь адрес и прописку, лишившись которых, ты лишаешься и социалки. Правда и здесь есть выход: временно прописаться в общежитии, или в каком-то подобном месте. Но тогда туда нужно приходить сколько-то раз в неделю, а некоторым и это тяжело сделать. Они это все как бы понимают, и даже решают про себя, что пойдут завтра, но наступает завтра, а они, допустим, напились где-то, а послезавтра – выходной и ничего не работает, а потом… Так и живут на улице годами…

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.