Лукашенко нужны женщины в парламенте, чтобы мужики «не дурили»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что треть членов парламента страны должны составлять женщины, тогда его работа будет стабильной и мужчины-парламентарии не будут "дурить".

Выборы в Палату представителей назначены на 17 ноября. Также на 7 ноября в Белоруссии назначены выборы в верхнюю палату парламента (Совет республики). Ранее глава ЦИК республики Лидия Ермошина заявляла, что рассчитывает на высокую конкуренцию в ходе электоральной кампании.

Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы уже убедились: треть в парламенте женщин — это стабильный парламент. Мужики не дурят там, не прыгают, не бегают — стыдно перед женщинами. Это очень сильный стабилизирующий фактор в любом обществе», — цитирует Лукашенко в понедельник его пресс-служба. Данное заявление прозвучало на встрече главы государства с председателем Палаты представителей (нижняя палата парламента) Владимиром Андрейченко.

По мнению президента, надо поддерживать женщин, выдвигающих свои кандидатуры. Андрейченко в свою очередь отметил, что сегодня Белоруссия занимает лидирующие позиции среди других стран по числу женщин-парламентариев.

В целом Лукашенко отметил, что властям целесообразно поддерживать таких кандидатов в депутаты, которые, придя в парламент, «будут не разрушать, а созидать, и желательно на той основе, которая сегодня создана в нашей Беларуси».

Лукашенко считает, что около 30-35% нынешнего состава Палаты представителей снова должны побороться за депутатский мандат: это поможет сохранить преемственность в белорусском парламенте. «В противном случае придут абсолютно новые люди, и их надо будет полтора года учить. Желательно это ядро нынешнего парламента сохранить», — сказал глава государства.

Он также попросил Андрейченко «не бросать на произвол судьбы» депутатов, которые завершают работу в парламенте. Возможно, отметил глава государства, они видят себя в хозяйственной деятельности и в других органах власти. «Все-таки этот период — очень хорошая школа. Депутат учился, не глядя на свой возраст. Поэтому те, кто захотят работать на благо Беларуси и завтра, мы их не должны потерять. Надо их трудоустраивать в зависимости от желания работать и профессионализма, а профессионалов там много», — констатировал президент.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.