Лукашенко поручил заняться освобождением Насти Рыбки

Президент Беларуси Александр Лукашенко в курсе того, что происходит с гражданкой этой страны Анастасией Вашукевич (более известной как Настя Рыбка) и поручил заняться ее освобождением. Несколько дней назад Вашукевич была задержана в московском аэропорту по прилёту из Таиланда, где она сидела в местной тюрьме.

«В настоящий момент скажу коротко: безусловно, глава государства в курсе этой ситуации, о ней много пишут в СМИ, — говорит пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт. — Более того, президентом дано поручение немедленно заняться освобождением гражданки Беларуси».

Сегодня же стало известно, что российское следствие отпустило под обязательство о явке Анастасию Вашукевич и Александра Кириллова (он же Алекс Лесли), задержанных по делу о вовлечении в проституцию. «Как сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, их отпустили из полиции, не предъявив обвинение», — сообщает агентство «Интерфакс». При этом следствие просило отправить Вашукевич и Кириллова под арест до 16 февраля.

Многие эксперты отмечают, что само задержание Вашукевич было неправомерным,так как произошло в международной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Девушка не пересекала границы России и планировала пересесть на самолёт, вылетающий в Минск.

Российское следствие считает, что Вашукевич, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с Кирилловым, с января 2017 по март 2018 года вовлекла в занятие проституцией более двух лиц. Уголовное дело было возбуждено 19 сентября 2018 года, но в декабре следствие по нему было приостановлено, а 17 января этого года вновь возобновлено.

Анастасия Вашукевич стала широко известной после публикации своей книги и видеозаписей об отдыхе на яхте в компании предпринимателя Олега Дерипаски и тогдашнего вице-премьера Сергея Приходько. После того, как об этой истории рассказал российский оппозиционный политик Алексей Навальный, Вашукевич и Кириллов покинули Россию, но 25 февраля 2018 года они были задержаны в Таиланде, где проводили секс-тренинг для российских туристов. Слушателей допросили и отпустили, а 10 организаторов, в том числе Кириллова и Вашукевич, задержали.

В Таиланде Вашукевич и Кириллов вместе с восьмерыми россиянами с февраля прошлого года содержались под стражей сначала по обвинению в работе без оформления визы, затем — в предоставлении секс-услуг. 15 января 2019 года местный суд приговорил Вашукевич и Кириллова к 18 месяцам заключения за создание тайного сообщества и оказание секс-услуг. Остаток неотбытого срока суд заменил им на условный, а вскоре их депортировали из страны на самолете в Москву.

В июле 2018 года Усть-Лабинский суд Краснодарском крае удовлетворил иск Дерипаски о защиты чести и достоинства к молодым людям из-за разглашения данных о его частной жизни и взыскал с ответчиков по 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.