Максим Шевченко: «Янукович виноват, потому что не исполнил свой долг»

Журналист и общественный деятель Максим Шевченко комментирует приговор на Украине в отношении бывшего президента страны Виктора Януковича. По мнению Шевченко, хоть нынешняя власть на Украине враждебна России, Янукович действительно виноват, так как не исполнил свой долг.

«По-моему, Янукович в качестве лидера не сделал ничего такого, что бы я рассматривал как пророссийскую политику, — говорит Максим Шевченко в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — Я согласен в том, что бегство Януковича, неотстаивание им как президентом, которым он приносил присягу на Конституции Украины под трезубцем и с булавой руке, интересов украинского народа, защиту украинского народа, привело к кровопролитной гражданской войне, в которой погибло по разным оценкам больше 20 тысяч украинских граждан. В этом он, безусловно, виновен.

И поэтому президент, который… вот так же, как Николай II, отрекшись от престола, не исполнил свой долг и может считаться, что это государственная измена его была; все эти манипуляции — назначить Михаила, который станет потом регентом при наследнике Алексее и тому подобные вещи — так же и Янукович поступил, то же самое.

Поэтому ну да, конечно, он не исполнил свой долг президента перед народом Украины. И ни на каких бандеровцев тут не свалишь, как говорится, ситуацию. Ты был президентом, тебе подчинялись вооруженные силы. Ездили в твой дом разные олигархи, разные политики. Ты контролировал Раду, тебе подчинялось СБУ. И ты довел свою страну до того кошмара, в котором она оказалась в 2014 году.

Виновен, безусловно. Для меня — да. А потом, главное, позорно бежал. Он не появился ни в Крыму, ни на Донбассе, нигде еще. Он просто уехал и стал как-то манипулятивно чем-то управлять.

Но этот судебный приговор — не проблема. Мы знаем в истории, когда каким-то людям, президентам выносились приговоры. По-моему, на Филиппинах это было. Он там вернулся… Там жена Маркоса, Имельда Маркос, по-моему…. Я не считаю, что Янукович может вернуться, потому что он оставил не только своих противников, но и тех, кто ему доверял. Как президент он не исполнил свой долг. Я к нему отношусь негативно в этом смысле.

Это человек влиятельный, с большими деньгами. Его люди оказывают, безусловно, влияние на ситуацию на юго-востоке Украины, не хочу это утверждать, но не исключаю такое».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.