Мех, пух и слезы: мировые бренды отказываются мучить птиц и животных

Не только защитники животных и известные артисты, но и модные дома и даже целые города выступают против использования меха, кожи и пуха животных и птиц

Немногие знают, что модные, теплые и совершенно, казалось бы, невинные пуховики становятся причиной неисчислимых страданий для птиц, которые дают для этой индустрии свои пух и перья.

Ирина Зиганшина

Часто самый мягкий и, соответственно, теплый пух сдирают с живых гусей. Разумеется, безо всякой анестезии. В коротком фильме, который публикует сайт Peta.org очень хорошо видно, как сотрудники гусиных ферм выдирают пригоршню перьев из живых, визжащих от ужаса птиц, часто оставляя на их телах кровавые раны. Во время этой дикой процедуры работники зажимают испуганных животных зажимают вверх ногами между своими коленями. После того, как перья вырваны, птицы, парализованные страхом, остаются жить с зияющими ранами, а некоторые умирают в результате этой процедуры. А затем из пера и пуха добытых таким путем производятся уютные одеяла и куртки.

ВидеоЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Но и это еще не все: фермеры, которые занимаются производством знаменитого деликатеса фуа-гра, кормят своих птиц, предназначенных на убой, вставляя им в горло трубку, по которой в желудок закачивается пища, в результате этой мучительной процедуры, увеличивается размер птичьей печени, а с ней и вожделенная прибыль.

Несколько лет назад, когда защитники животных стали узнавать о том, что эти факты имеют массовый характер, разразился скандал. В результате, такие известные бренды, производящие пуховики, как North Face и Patagonia, вынуждены были гарантировать, что перестали мучить животных.

Однако, ситуация улучшилась мало, поскольку основным поставщиком мирового пуха – 80% — является Китай, контролировать индустрию которого защитники животных возможности не имеют, — утверждается в расследовании популярного английского издания The Guardian.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Активисты утверждают, что поскольку весь процесс выращивания, транспортировки и убоя птиц является по своей природе жестоким и никакой гарантии того, что при производстве пуховиков той или иной фирмы не были нарушены этические нормы нет, то единственным способом исправить ситуацию и уменьшить страдания животных, является перейти на синтетический пух. К тому же, он не содержит аллергенов, не собирает пыль и подвержен возникновению плесени. .

Впрочем, сами производители и торговцы одеждой с этим не согласны, продолжая уверять, что пух – это наилучший материал с точки зрения тепла и веса.

К счастью ситуация постепенно меняется. К примеру, знаменитая датская компания JYSK, которая производит и продает предметы домашнего обихода, и в том числе – пуховые одеяла и подушки, сообщает, что не допускает жестокого обращения с животными и жестко контролирует своих поставщиков. К тому же она использует только побочную от пищевой промышленности продукцию, то есть пух и перья птиц, которые в любом случае гибнут, но пух и перья которых собирают уже после их смерти.

То же самое происходит и со шкурами: их получают только от животных так или иначе предназначенных на убой для пищевой промышленности, а не убитых исключительно ради кожи.

Похвальная щепетильность! Как будто животным не все равно, зачем их убивают: ради кожи или ради мяса.

С этой точки зрения, гораздо последовательнее ведут себя модные дома, которые один за другим стали вообще отказываться в своей индустрии от использования кожи животных. Правда, пока что в основном, редких.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Так, французский модный дом Chanel не будет использовать кожу скатов, крокодилов, змей и другие рептилий. А также и мех. В будущем этот знаменитый бренд планирует сосредоточиться на изготовлении вещей из экокожи, создающейся на агропродовольственных предприятиях.

Если много веков хорошая шуба считалась и предметом роскоши, то недавно отношение людей к меху кардинально поменялось: «звезды» и защитники животных активно агитируют за отказ от натурального меха, а знаменитые дизайнеры тоже перестают использовать мех при создании новых коллекций одежды и обуви. На стороне добра уже Armani, Hugo Boss, Gucci, Versace, Jean Paul Gaultier, Burberry, Coach и другие модные бренды.

К примеру, легендарный дизайнер Кельвин Кляйн обходится без меха с далекого 1994 года, когда заявил о том, что резко осознал необходимость беречь природу. Правда была и еще одна причина такого решения: активисты зоозащитной организации PETA ворвались в офис модельера и устроили там настоящий погром. Зато с тех пор марка не работает с натуральным мехом.

Не менее знаменитый дизайнер Стелла Маккартни считается одной из самых «зеленых» в мире моды, к тому же она вегетарианка, не носит и не использует в производстве натуральную кожу и мех. В ее инстаграме часто можно встретить агитирующие видео, связанные с защитой животных. Дизайнер основала свой бренд в 2001 году и заявляет, что ничего модного в мертвом животном быть не может. А ее изделия из экомеха не отличишь от натуральных — ни по качеству, ни по цене.

Еще один, на сей раз наш, русский дизайнер Вика Газинская стала вегетарианкой в 16 лет и в своей работе использует только экоматериалы. Она сама носит шубы из экомеха собственного производства даже в самые суровые морозы.

Да и такая любимая мужчинами марка Hugo Boss еще в 2015 году приняла решение о 100%-м отказе от использования меха, а также гусиных перьев, добытых из насильно откормленных и заживо общипанных птиц. Там уверены, что современные технологии позволяют отлично заменяют натуральные материалы искусственными.

Напоследок же нельзя не отметить, что к этому движению присоединяются не только отдельные люди или компании, а и целые города: в сентябре прошлого года Лос-Анджелес принял решение о запрете продажи меховых изделий.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.