Международные следователи обвинили троих россиян в смерти 298 человек рейса МН17

Международная следственная группа назвала имена четырех человек, причастных к падению Боинга 737 в 2014 году. Это трое россиян и один украинец. Им всем будет предъявлено обвинение в убийстве и выдан международный ордер на арест.

Совместная следственная группа (JIT), занимавшаяся расследованием крушения Boeing 777–200 компании Malaysia Airlines МН17 на территории Донецкой области, заявила, что уже выдала международные ордера на аресты причастных.

Среди прямо обвиненных в катастрофе четыре человека: трое россиян и один украинец.

    украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»), начальник разведывательного батальона «Крот» второго департамента ГРУ ДНР; россиянин Игорь Гиркин (Стрелков, позывной «Стрелок»), бывший министр обороны ДНР россиянин Сергей Дубинский (позывной «Хмурый») — фигурировал в расследованиях независимой онлайн-платформы Bellingcat как ключевой организатор перевозки ЗРК «Бук». Он также фигурировал в повестках на допрос в связи с крушением рейса MH17, адресованных СБ Украины россиянам в октябре 2017 года. россиянин Олег Пулатов (позывной «Гюрза») — фигурировал в расследовании «Новой газеты» как человек, который «непосредственно сопровождал «Бук»».

Следователи считают, что именно они организовали доставку зенитного ракетного комплекса «Бук», с помощью которого был сбит пассажирский самолет. И хотя следователи не исключают, что лайнер могли сбить по ошибке, они все равно собираются обратиться к российским правоохранительным органам с просьбой допросить подозреваемых.

JIT отдельно отметила , что не будет просить об экстрадиции фигурантов, поскольку она запрещена конституциями РФ и Украины.

Ранее интернет-издание Bellingcat сообщило свою версию о катастрофе рейса MH17 и опубликовало другие имена якобы причастных к крушению самолета. Помимо трех вышеперечисленных россиян в списке были еще три фамилии.

    Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), подчиненный господина Дубинского, бывший подполковник Вооруженных сил России; Сергей Мучкаев (Sergej Moetskajev) — командир 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске. Как считают голландцы, 53-й бригаде мог быть приписан ЗРК «Бук», из которого, предположительно, был сбит «Боинг». Иван Безъязыков — гражданин Украины, где он подозревается в государственной измене. Безъязыков также внесен в базу данных украинского сайта «Миротворец».

Российский МИД, комментируя выводы совместной следственной группы, заявил, что у версии следствия нет никаких доказательств. Кроме того, следователи проигнорировали предоставленные Россией данные, а авторы доклада о его итогах «забыли упомянуть», что экспертам и представителям прокуратуры Россией были переданы технические и конструкторские данные ракет системы «Бук» и первичные необработанные данные радиолокационного наблюдения за воздушным пространством на момент трагедии.

Суд над подозреваемыми начнется 9 марта 2020 года.

Как передает «Интерфакс», по словам близких Сергея Дубинского, «Сергей отошел от дел еще в 2014 году, и с тех пор живет в России. Никакого отношения к «Боингу» он не имеет, военными делами не занимается, живет непубличной жизнью».

Игорь Гиркин(Стрелков) заявил, что «ополчение «Боинг» не сбивало», а сам он присутствовать на суде не собирается.

Самолет Boeing 777–200 компании Malaysia Airlines МН17 был сбит ракетой над территорией Донбасса 17 июля 2014 года. Он следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.