Мэра Москвы просят увеличить квоты на отдых для детей-льготников

50 тысяч московских детей, которые должны были по льготным путевкам поехать на отдых, получили отказы. Среди обиженных – малообеспеченные и неполные семьи.

Людмила Бутузова

Наталья Чижова – одна из тех, чьи дети на все лето останутся в Москве. Два мальчика, у младшего (7 лет) аллергия, старший (12 лет) родился с ДЦП, в прошлом году в инвалидности ему отказано.

— Я думаю, что как раз из-за снятой инвалидности мы и получили отказ на путевку, — рассказала Наталья «Новым Известиям». — Пока у Андрюши была группа, мы действительно пользовались многими льготами. Во-первых, была пенсия 13 тысяч рублей, раз в год санаторий — ездили к морю – в Крым или на Кавказ, два раза в год больница. Конечно, сыну стало лучше. Но все же не настолько, чтобы считать его полностью здоровым человеком. Ногу он по-прежнему приволакивает, координация движений нарушена. Но летом прошлого года инвалидность с нас сняли. Вроде бы вышел приказ Минздрава, что если нарушение опорно-двигательного аппарата менее 30% , то группу не продлевают. Нам насчитали 29%… Буквально за несколько дней до комиссии нам выделили очередную путевку в крымский санаторий. Ее пришлось вернуть – не положено уже, раз инвалидности нет. Мне посоветовали не отчаиваться и подать документы на квоту в Мосгортур – « у вас все шансы…» Никаких шансов не оказалось. В 2019 году отдохнуть по льготным путевкам смогут только дети-сироты и дети, родители которых подали заявки впервые.

Наталья считает такой подход несправедливым. Об этом же говорится в петиции, опубликованной на сайте change.org: «Квота предоставляемых за счет бюджета города путевок на 2019 год составляет по всем категориям 52 тысячи, для многомиллионной Москвы это крайне мало, как капля в море. При столь маленькой квоте большинство детей льготных категорий останутся без путевок и без отдыха летом 2019 года».

Откуда вообще взялась эта льгота, ставшая причиной обид для тысяч московских семей?

Несколько лет подряд в Москве проходит оздоровительная кампания, во время которой детям, имеющим льготы, дают бесплатные путевки. Квоты на отдых оплачиваются за счет бюджета города. Претендовать на них могут дети из 12 льготных категорий: ребята с инвалидностью, сироты, дети из малообеспеченных или многодетных семей.

Отдых детей организует туристический оператор — государственное автономное учреждение культуры «Мосгортур». Он же занимается и кампанией по отбору заявок на льготный отдых. Она проходит в два этапа: в ноябре родители или законные представители детей отправляют заявки, в феврале следующего года отобранные претенденты получают право выбрать конкретное место и период отдыха.

— Изначально этот «конкурс» многим показался довольно унизительным, — говорит Вера Трошкина, член Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАРДИ).- Представьте только: многодетная мать у которой, допустим, двое нездоровых детей из пяти, должна расталкивать локтями детей-сирот, и с пеной у рта доказывать, что ее отпрыски нуждаются в оздоровлении гораздо больше, чем дети, потерявшие одного из родителей. Мы неоднократно обращались в мэрию с просьбой взять на учет проблемные семьи и как-то изыскать средства, чтобы все нуждающиеся имели возможность получить бесплатную путевку на отдых. Не думаю, что это будет слишком обременительно для бюджета – в конце концов можно перераспределить некоторые статьи в пользу детей. Например, чуть-чуть ужаться с благоустройством. Но введение квот на отдых детям – это недостойно столицы европейского государства.

Но пока квоты никто не отменил и не пересмотрел. Наоборот, то что «Мосгортур» в этом году положительно ответил на 52 802 заявления и «сохранил квоту на льготный отдых на уровне предыдущих двух лет» подается как большое социальное благо.«Несмотря на возросшую стоимость детского отдыха, Правительству Москвы удалось сохранить квоту предоставляемых за счет бюджета города путевок на уровне прошлых лет. Это позволит нам обеспечить в полном объеме отдых для детей-сирот и для тех, кто подал заявки впервые», — заявление генерального директора «Мосгортура» Василия Овчинникова обошло все столичные СМИ и вызвало взрыв общественного негодования. Ведь на самом деле в ноябре прошлого года на сайт мэра и в офис «Мосгортура» было подано 103 тысячи заявок, но об этом скромно умалчивают, как и о том, что половина заявителей осталась ни с чем.

Еще немножко арифметики. Из 103 000 заявителей 45 000 претендовали на льготный отдых впервые. Согласно введенному в 2017 году «принципу справедливости», сначала одобряют запросы тех родителей, чьи дети за последние три года ни разу не пользовались квотой на отдых. Поэтому льготы были распределены между такими заявителями и сиротами, которые по закону должны быть обеспечены путевками в обязательном порядке. Посчитайте, сколько мест осталось другим детишкам – тоже не очень здоровым и тоже не очень обеспеченным?

— На самом деле это слезы,- говорит Трошкина. – Большинство детей просто оставили за бортом, а ведь им тоже надо и хорошо отдохнуть, и подлечиться. Но не все родители могут финансово позволить себе раз в год вывезти 3-х и более детей, либо ребенка-инвалида на отдых в силу нехватки средств.

В предыдущие годы заявления на путевки, как правило, удовлетворялись практически в полном объеме. А в прошлом году под выборы мэра, по данным МГАРДИ, детей чуть не за ноги хватали, чтобы отправить на отдых. Объявления висели всюду – в школах, в соцзащите, на том же «Мосгортуре». Места были самые лучшие – Крым, Белоруссия… Но выборы прошли и все стихло, говорится в петиции родителей на change.org: Хотя люди поверили, что социальная политика действительно изменилась к лучшему. Отсюда и колоссальное — 103 000! – заявок на детский отдых.

В Мосгортуре взрывной интерес к льготному отдыху детей связывают с тем, что с 2017 года у родителей появилась альтернатива: вместо бесплатной путевки взять деньги – 30 000 рублей. 30% московских родителей действительно выбирают деньги, в прошлом году на получение денежных сертификатов было одобрено 9500 заявлений. Но это не значит, что если ребенку не досталась путевка, то можно получить деньги. Такой льготы нет, тут либо так, либо этак. Деньги чаще всего выбирают «по нужде» — чтобы можно было поехать на отдых всей семьей или взяв с собой другого ребенка, которому льгота не положена. Вот и все новшества, количество квот, предоставляемых мэрией, от этого не изменилось.

— Все квоты были перераспределены, — уточнила председатель совета МГАРДИ Юлия Камал. — Квота на детей-инвалидов была сокращена практически вдвое. Было отказано тем, кто до этого был на отдыхе хотя бы однажды. К сожалению, отказ получили и те семьи, в которых несколько детей, и один из них уже был на отдыхе, а другие — нет.

— Есть ли возможности изменить ситуацию? Какое решение предлагает МГАРДИ?

— Мы обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой увеличить квоту для детей-инвалидов до уровня прошлого года. Соответственно, это приведет к увеличению общей квоты. Далее, мы предлагаем рассмотреть дела семей, где путевки уже получала лишь часть детей, на согласительной комиссии, куда входят представители департамента культуры, «Мосгортура», департамента соцзащиты и МГАРДИ.В будущем мы предлагаем разделить квоту на инвалидов и детей с ОВЗ на две отдельные. Мы ни в коем случае не хотим противопоставлять интересы одних детей другим, но все-таки это разные категории, пусть каждая получит свою квоту. У них все же разные потребности, и это должно учитываться. Как учитывается, к примеру, в образовании, где для финансирования обучения детей-инвалидов и детей с ОВЗ установлены разные коэффициенты. Родительская общественность обратились к уполномоченному по правам человека в Москве Татьяне Потяевой с просьбой поддержать нас и получила согласие.

Сейчас петицию мэру подписали более 60 000 человек. Но какой-либо реакции со стороны властей авторы обращения не получили. Тем не менее, судя по отзывам в соцсетях, работа ведется: каждому недовольному родителю отвечают адресно — через почту, портал либо на странице «Мосгортура» во «ВКонтакте». Значит, надо писать, писать и писать. Капля, как известно, камень точит.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.