МИД: В Судане действуют российские частные охранные компании

Министерство иностранных дел России подтвердило информацию о том, что в Судане действуют российские частные охранные компании. При этом во внешнеполитическом ведомстве отметили, что ЧВК не связаны с государством.

По словам официального представителя министерства Марии Захаровой, российские фирмы занимаются исключительно подготовкой кадров для силовых структур Судана, а любая иная информация по этому поводу является не достоверной, сообщает Lenta.ru.

15 января пресс-атташе посольства России в Хартуме Владимир Томский сказал, что сообщения о том, что российские наемники помогали правительству Судана подавлять массовые протесты, являются «вбросами».

Как сообщает британская газета The Times, бойцы российской военной структуры, называемой ЧВК «Вагнер», были замечены в столице Судана Хартуме при патрулировании антиправительственных митингов, которые стали одними из самых крупных за последние 30 лет.

Фотографии с десятками людей европейской внешности, которые передвигались на броневике на одном из митингов были предоставлены The Times представителями суданской оппозиции. Ранее о присутствии структур, связанных с ЧВК «Вагнер», сообщало издание The Bell, по информации которого, российские наемники занимаются разведкой месторождений золота в Судане. Соглашение на добычу золота было подписано после встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева с лидером Судана Омаром Баширом еще в ноябре 2017 года. Также по информации The Bell, ЧВК «Вагнер» тренирует правительственных военных Судана.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.