Минсельхоз разрешает привозить хамон. Но не отовсюду

Ранее Национальная мясная ассоциация просила правительство полностью запретить россиянам привозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования даже в небольших количествах в туристическом багаже. В правительстве в итоге решили пойти на компромисс.

В Минсельхозе предлагают оставить для россиян возможность привозить из-за рубежа до пяти килограммов продуктов (обычно туристы привозят из стран Европы сыры, колбасы, тот же хамон и т.п) но только из тех стран, где нет массовых заразных заболеваний животных, — сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы». Документ об этом в виде поправок к закону о ветеринарии уже опубликован на портале нормативных правовых актов.

Обсуждение поправок в закон о ветеринарии, по данным издания РБК, продлится до 3 июня. В министерстве этот проект поправок не комментируют. Но планируется, что Россельхознадзор получит новые полномочия — его представители будет уничтожать выявленную в ручной клади туристов контрабанду в виде сыров и окороков. Также Россельхознадзор сможет проводить дезинфекцию въезжающих транспортных средств в автомобильных и смешанных пунктах пропуска, если на территории сопредельных государств возникает угроза заноса и распространения в России заразных болезней животных. Из тех стран, где нет массовых заболеваний животных, по-прежнему можно будет привозить до пяти килограммов готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке.

Согласно опубликованным на сайте Россельхознадзора данным Международного эпизоотического бюро, в апреле 2019 года болезни животных были зафиксированы в 17 странах, сопредельных с Россией — вспышки африканской чумы свиней в Польше, Латвии, Китае, Монголии, Украине и ЮАР, катаральной лихорадки овец — в Германии, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота — в Испании и Польше, ящура — в Южной Корее и ЮАР.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.