Минздрав предложил запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года

Минздрав предлагает запретить продажу спиртного выше 16,5 градусов гражданам, не достигшим 21 года.

Минздрав представил поправки о запрете на продажу крепкого алкоголя лицам до 21 года.

Соответствующий документ уже опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В ведомстве предлагают запретить продажу алкоголя, в котором содержание спирта превышает 16,5%, лицам младше 21 года. Предполагается, что пиво можно будет купить с 18 лет. Согласно новым поправкам, за продавцом сохраняется право потребовать у покупателей паспорт.

Ожидается, что закон в случае его принятия вступит в силу с начала 2020 года.

Документ разработан в рамках федерального проекта по укреплению общественного здоровья россиян.

Нарколог Александр Казанцев в эфире радио «Комсомольская правда» заявил, что поддерживает запрет продажи крепкого алкоголя — до 21 года.

— Организм формируется и рост у всех клеток организма, костной, мышечной системы происходят где-то до 22-х лет. Но, самое главное, формируется морально-нравственные принципы. У человека уже есть понятие, что такое хорошо и что такое плохо. Он сформировался. Многие получают образование к этому времени, служат в армии.

Уже многие страны мира ввели запрет на продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года. Такие ограничения действуют — например — в Казахстане, США, Египте, Индонезии. В Финляндии, Норвегии и Швеции разрешенный возраст продажи крепкого алкоголя – 20 лет.

Согласно исследованиям российских ученых, потребление в течение недели трех бутылок водки гражданами в возрасте 35−54 лет увеличивает риск смертности на 19%, а в возрасте 55−74 лет — на 28%.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.