Московские депутаты пробуют через суд запретить использование химреагентов

Группа муниципальных депутатов Москвы направила в Тверской районный суд Москвы иск с требованием обязать столичный департамент ЖКХ отказаться от использования противогололедных реагентов. По словам депутатов, использование химреагентов нарушает конституционное право москвичей на благоприятную окружающую среду.

Юлия Галямина (Тимирязевский район), Константин Янкаускас (Зюзино) и Илья Яшин (глава муниципального округа Красносельский) указали в иске, что должностные лица департамента ЖКХ, организовавшие использование на территории Москвы химических противогололедных реагентов, нарушают статью 42 Конституции и некоторые нормы законодательства.

Свой иск депутаты подкрепили выводами ученых — профессоров МГУ Владимира Королева и Вячеслава Соколова и кандидата геолого-минералогических наук Евгения Самарина. В исследовании «Оценка эколого-геологических последствий применения противогололедных реагентов в городе Москве» 2009 года ученые доказали, «противогололедные реагенты и их остатки на дорогах , попадая на кожу человека, вызывают раздражение и сморщивание». Аналогичный раздражающий эффект проявляется и на лапах домашних животных — собак и кошек.»Вдыхание человеком паров, обогащенных испарениями с поверхности после применения ПГР, может провоцировать и усугублять заболевания легких», говорится в научной работе. Помимо этого, реагенты наносят вред одежде и обуви.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова не раз заявила, что статистика не подтверждает предположений о том, что противогололедные реагенты обостряют хронические заболевания, пишет «Интерфакс».

Менее ангажированные эксперты лишь частично признают правоту депутатов. Так, в интервью «Ведомостям» кандидат химических наук Юрий Орлов заявил, в случае дорог, никаких альтернатив реагентам нет. «Проблема в том, что реагенты нужно использовать правильно: дороги не нужно пересаливать, именно из-за этого возникает грязь, жижа, чего быть не должно». Объемы применения противогололедных реагентов нужно уменьшать в разы, хотя у нас все делается наоборот», — отметил химик.

Также эксперт указал на недопустимость использования реагентов в пешеходных зонах и на междворовой территории. «На этих пространствах реагенты нужно применять в исключительных случаях, а уборка должна проходить механическим способом, нужно использовать щебень или песок, как было в 1980–1990-е годы», — добавил Орлов.

Ранее «НИ» писали, что в тонне реагента может присутствовать 10 000 микрограмм мышьяка, 25 000 микрограмм фтора, 198 000 микрограмм цинка… 10 000 микрограмм мышьяка — это 0.01 грамма. Смертельная доза для человека начинается с 0,05 грамма. То есть в 5 тоннах реагентов, абсолютно законно может содержаться доза мышьяка, способная убить человека? И этим посыпают наши дворы и улицы?!

Напомним, что Москва закупает до 500 000 тонн реагентов. Если сделать грубый подсчет, то мышьяка, содержащегося в таком количестве реагентов, достаточно, чтобы сократить население города на 100 000 человек в год!

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.