«Мы рук не опускали»: Рима Баталова — о восстановлении ПКР в правах

Международный паралимпийский комитет (IPC) восстанавливает членство Паралимпийского комитета России (ПКР) с 15 марта. Тринадцатикратный паралимпийский чемпион, депутат Госдумы Рима Баталова прокомментировала это решение.

Решение IPC означает, что российские спортсмены-паралимпийцы смогут вновь выступать на Паралимпийских играх 2020 и 2022 годов под государственным флагом.

— Это долгожданное, хотя несколько запоздалое сообщение, — сказала Рима Баталова в интервью изданию mkset.ru. – Наши спортсмены продолжали тренироваться, и сейчас они могут полноценно готовиться в Паралимпийским играм 2020 года.

Самое главное – что мы будем выступать под своим флагом, в своей экипировке и под своим гимном будем стоять на пьедестале. Для нас, конечно, это очень важно.

По словам депутата, это решение особенно важно для спортсменов-паралимпийцев из Башкирии, которые традиционно завоевывают большую часть медалей по легкой атлетике и в плавании:

— Теперь им придется выполнять международные нормативы, чтобы доказать свое право участия в российской сборной. – Раньше они не могли этого сделать, так как не были допущены на международные соревнования. Но мы рук не опускали, работали и команду готовили, спортсмены выезжали на сборы и выступали на российских соревнованиях. Времени до паралимпиады достаточно, да и выбора нет, отступать нам некуда.

***

Напомним, что членство ПКР в IPC было временно приостановлено в августе 2016 года на волне допингового скандала. В сентябре прошлого года отстранение продлили из-за невыполнения некоторых требований IPC. Одним из них было восстановление в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА). 20 сентября 2018 WADA восстановило полноправный статус РУСАДА. 4 февраля 2019 года в ПКР заявили, что выполнили 67 условий дорожной карты по восстановлению членства в IPC.

Сегодня было объявлено о выполнении ещё двух условий. Как говорит глава IPC Эндрю Парсонс, ПКР доказал IPC, что он изменился в корне, и сейчас это нужно доказать это всему миру.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.