Мусорная реформа в стране пойдет под контролем Народного фронта

Мусорная реформа встретила вал критики со стороны россиян в первый же месяц после запуска. Общероссийский Народный фронт в этой связи начинает выездную кампанию по контролю за выполнением президентской программы.

С 1 января 2019 г. в России запущена новая система работы с бытовым мусором. По новым правилам вся ответственность отходы (организацию их сбора и транспортировку) ложится на региональных операторов.

Под лозунгами «Экология — наше общее дело» платежки за вывоз мусора у населения выросли в пять раз! В большинстве регионов видимых улучшений пока не почувствовали. Напротив уже в новогодние праздники в некоторых городах и поселках образовался мусорный коллапс. Мусор подолгу не вывозился с контейнерных площадок, которые оказались переполненными. Фотодоказательства с заваленными мусором дворами заполонили социальные сети… Ответственных сыскать не удалось, в некоторых регионах таких компаний до сих пор не зарегистрировано.

— «Мусорная реформа» стартовала сегодня в 69 регионах России. Цель ее четко определена в «майских указах», а именно: необходимо создать комплексную систему обращения с мусорными отходами, ликвидировать все несанкционированные свалки, — сказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки ОНФ «Экология» Елена Цунаева. – Это задача не только регионального оператора, но и нас, граждан.

Особое внимание уделяется хранению отходов I и II классов опасности. Их должны хранить и утилизировать по специальным технологиям, добавила сопредседатель ОНФ.

— К сожалению, наш мониторинг показал, что часть предприятий эти требования не выполняет. Собираемые отходы едут на те же незаконные свалки, которые «мусорная реформа» призвана ликвидировать, — отметила Цунаева. – ОНФ будет вводит народный контроль за реформой для формирования объективного представления о том, как работают региональные операторы.

— Человек, который видит новую строчку в коммунальных платежках, должен понимать, за что он платит деньги. Не должно быть так, что никаких изменений, кроме удорожания услуг не произошло, заявил в ходе пресс-конференции руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

Реализация реформы представляет из себя несколько циклов обращения с бытовыми отходами: вывоз, сортировка, переработка, хранение или утилизация. Если что-то из этого не выполняется обслуживающей организацией – повод принять меры, сказал он.

Общероссийский народный фронт открывает «горячую линию» жалоб и обращений от жителей по вопросам «мусорной реформы». Оставить информацию о нарушениях можно по бесплатному номеру 8-800-555-97-76.

— Мы сознательно сейчас решили уйти от составления рейтингов регионов, хотя у нас есть данные по этой части. Людям не важны рейтинги, они хотят видеть решение своих проблем здесь и сейчас, – отметил Развожаев. Он добавил, что в Народном фронте ждут сообщений от граждан том, вывозят мусор или нет, с какой периодичностью это делается, как организована контейнерная площадка, установлен ли евроконтейнер для пластика, какие суммы видят люди в своих платежках, какие изменения произошли и так далее.

«Молодежка ОНФ» так же присоединяется к мониторингу.

Член центрального штаба ОНФ, руководитель департамента молодежных проектов ОНФ Игорь Кастюкевич рассказал, что современная российская молодежь активна, когда речь идет об их собственных дворах:

Активисты «Молодежки» выступят коммуникаторами между жителями, муниципалитетами и региональными операторами по сбору твердых коммунальных отходов. Во многих городах сейчас люди неделями не могут получить никакой информации, не понимают сути изменений, – сообщил он. — Мы зайдем во дворы, пообщаемся с жителями, съездим на полигоны, чтобы понимать, как работают регоператоры. Основная проблема реформы сейчас в том, что люди не понимают ее смысла, не понимают, за что они платят, многие даже не знают своего оператора.

Уже действующий проект ОНФ «Генеральная уборка» — интерактивная карта незаконных свалок будет адаптирован под задачи «мусорной реформы», сообщил координатор проекта «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

— За время существования «Генеральной уборки» нам поступило свыше 24 тысяч обращений от жителей о незаконных свалках, 12 тысяч свалок, то есть по половине жалоб мы ликвидировали. Генеральная уборка страны продолжается. Мы тоже подключаемся к контролю за «мусорной реформой». Если в регионе сбои с вывозом и разделением отходов, с созданием полигонов, значит, реформа там тормозит. Новогодние праздники показали: реформа не работает в 40 процентах регионов, такого быть не должно, — сказал Миронов. — Основная наша задача сейчас: это создание прозрачной системы распределения взносов жильцов на «мусорную» реформу – народ должен видеть, на что тратятся их деньги. В регионах должны появиться инвесторы, которые будут строить предприятия для утилизации отходов.

Через месяц ОНФ представит доклад с информацией, добытой полевыми методами в регионах. Он будет основан на выводах, сделанных членами народного фронта в ходе выездов на места, и в соответствии с теми индикаторами-требованиями, которые прописаны в «майском указе». К 1 марта доклад будет представлен президенту и правительству России.

— Граждане, которые получат или уже получили платежки в этом году, должны прекрасно понимать, за что именно они платят свои деньги. На каком основании региональные операторы подняли тарифы? Если цены выросли, а видимых изменений в качестве жизни нет, то есть не появились контейнерные площадки, нет регулярного вывоза, сортировки и современных полигонов, значит, непонятно, за что платим. В этом случае мы будем добиваться снижения тарифов и четких планов от регоператоров по созданию необходимой инфраструктуры для переработки и утилизации отходов, – подытожил Развожаев.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.