На парламентских выборах в Молдове лидируют социалисты

Как сообщает Центральная избирательная комиссия Молдовы, после подсчёта 100% голосов на выборах в парламент страны уже точно можно сказать, что большинство голосов у Партии социалистов (31,15%). Проевропейский оппозиционный блок Acum получает 26,84%, на третьем месте — правящая Демократическая партия (23,26%).

Социалистов при этом считают силой, выступающей за тесные связи с Россией. Но, как отмечают эксперты — на самом деле эти выборы не выиграл никто, так как ни у кого нет весомого большинства и придется создавать коалиции.

«Впервые депутатов парламента выбирали по смешанной избирательной системе, которая подразумевает, что 50 парламентариев баллотируются по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам, — сообщает агентство ТАСС. — Среди победителей в одномандатных округах, по последним данным ЦИК, 17 демократов, 17 социалистов, 12 представителей блока Acum, двое от партии «Шор» и трое независимых.

Избирательный штаб Демпартии уже подсчитал состав будущего парламента, который будет выглядеть следующим образом: социалисты получат 35 мандатов, демократы — 30 мандатов, блок Acum — 26 мандатов, партия «Шор» — 7 мандатов, три мандата получат независимые депутаты».

Фактически это означает, что политическая ситуация в Молдове вряд ли потерпит существенные изменения. Президент страны Игорь Додон выступает за усиление связей с Россией, но его власть по-прежнему будет серьезно ограничена парламентом, где преобладают сторонники расширения связей с Евросоюзом.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.