На погашение долгов и провалов «Ленфильма» выделены средства из бюджета

Доведенную до банкротства легендарную киностудию будут спасать налогоплательщики.

Президент РФ Владимир Путин рекомендовал банку “ВТБ” предоставить киностудии “Ленфильм” рассрочку по кредиту на 1,5 млрд долл., а также дал согласие на субсидию правительства, сообщает “Фонтанка”.

Напомним, что киностудия оказалась на грани банкротства из-за просрочки по кредиту, взятому на реконструкцию студии, и задолженностей по налогам (речь о двух исполнительных производствах по налогам и сборам на сумму более 7 млн рублей).

Итогом совещания в Администрации Президента, состоявшегося 22 октября, и результаты которого сейчас обнародованы, стало решение о спасении киностудии из долговой ямы. Напомним, что по состоянию на 1 октября “Ленфильм” задолжал банку уже порядка 2 млрд рублей: 1 млрд 486 млн рублей — тело долга (просрочены выплаты на 74 млн рублей), долг по невыплаченным процентам — 526 млн рублей (просрочены выплаты на 185 млн рублей).

“ВТБ” предоставит киностудии рассрочку по кредиту, а правительство — по рекомендации президента — рассмотрит вопрос о выделении целевой субсидии на его погашение в размере 500 млн рублей.

Отметим, речи о выходе “Ленфильма” на уровень рентабельности уже не идет — сколько ни влей туда денег налогоплательщиков. К примеру, согласно данным базы информации СПАРК, в 2018 году выручка кинокомпании составила 231,6 млн рублей, убыток от основной деятельности — 64,8 млн рублей, а чистый убыток — 150 млн рублей.

Издание “Наша версия” приводит мнение крупного чиновника “Ленфильма”, который на условиях анонимности пояснил, что на данный момент киностудия фактически изолирована от кинопроизводства страны, простаивает, снимая от силы пару фильмов в год, и, если повезет, сдавая в аренду павильоны малым кинокомпаниям. Ситуация замыкается в круг, поскольку когда нет работы, задействованности павильонов, не используется реквизит — начинается разруха (в которую, отметим, никто в здравом уме вкладывать средства не будет). “Студия не может самостоятельно зарабатывать, в том числе потому, что та рухлядь, которая есть у нас, уже не востребована киношниками. Вот у нас и наблюдается явная разруха в головах у так называемых ленфильмовских топ-менеджеров. Откровенно говоря, они просто ничего не хотят делать”, — приводит издание слова чиновника.

Напомним, что в 2012 году на киностудии под личным руководством Владимира Мединского произошли весомые кадровые перестановки. На должность председателя совета директоров “Ленфильма” был назначен Федор Бондарчук, а топ-менеджером студии, директором, стал Эдуард Пичугин, сразу задавший тон концепции “возрождения” легендарной киностудии, которая сводилась к просьбам в адрес государства о материальной помощи. Пичугин заявлял, что “Ленфильм” к 2020 году выйдет на самоокупаемость и даже будет приносить прибыль. 2020 год наступает меньше, чем через через два месяца. И налогоплательщики по воле правительства вынуждены спасать за свой счет от банкротства некогда великую киностудию.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.