Не Ленин такой молодой: Александре Пахмутовой исполнилось 90 лет

Её зовут Александра. Сегодня, 9 ноября, ей исполнится девяносто лет. В детстве она была вундеркиндом. В пять лет сочинила первую фортепьянную пьесу "Петухи поют." В отличие от многих вундеркиндов, она сохранила свой дар, прекрасным образом развившийся.

Марина Птушкина

Она окончила Московскую консерваторию по классу композиции у В. Шебалина и у него же аспирантуру.

Написала несколько инструментальных пьес, но сосредоточилась на создании песен. Песен она написала более четырехсот (!!!). По меньшей мере 30-40 из них может узнать и напеть едва ли не каждый из её соотечественников.

Некоторые песни стали очень знаменитыми. Хитами, как сейчас говорят. У неё много правительственных наград и почетных званий, а в космосе летает астероид, названный её именем: Александра Пахмутова. Какая благополучная, ровная жизнь.

Некоторые скажут: «да она же воплощение «советскости»! Вот это вот всё: любовь, комсомол и весна, и Ленин такой молодой, и юный октябрь почему-то впереди, и ЛЭП-500; ой, да невозможно выносить эти бравурные марши, эту бодрячество». И тех, кто так думает, легко понять.

Но ведь писала писала и про другое. Про любовь и верность, про футбол и хоккей, про ушедшую молодость, про птицу счастья завтрашнего дня. И вот что: она ни разу в жизни не сподличала и никого не предала. Её подписи нет ни под одним подмётным коллективным письмом. Уже будучи глубоко пожилым человеком, она не подписала «письмо пятисот» в поддержку аннексии Крыма. А многие её собратья по цеху подписали.

Она живет своей замкнутой непубличной жизнью. Ей довольно её музыки. Александра Пахмутова — гениальный мелодист. Пусть злые языки говорят, что она «пасётся» на какой-то иностранной музыке. Не согласна! Я вообще не признаю понятия «плагиат» применительно к музыке. Если в литературе есть бродячие сюжеты, то почему в музыке не может быть бродячих мелодий? Послушайте, к примеру, концерт Рахманинова, и вы услышите мелодии нескольких популярных песен.

Александра Пахмутова пишет почти всегда песни на стихи своего мужа Николая Добронравова. Иногда, когда её что-то сильно «цепляет», она берёт стихи других поэтов. Так она написала песню на стихотворение Николая Заболоцкого «Где-то в поле возле Магадана…». Жаль, что эту песню не услышать по ТВ.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Пахмутова влетела в радиоэфир с «Песней о тревожной молодости» (1958). Песня прозвучала в фильме «По ту сторону» о комсомольцах 20-х годов. Предлагаю всем внимательно прочесть стихи Льва Ошанина (он дворянского происхождения, промежду прочим), на которые написана эта песня. Есть там хоть слово о комсомоле, СССР, классовой борьбе, коммунистических идеалах? Песня эта ровно с теми же словами могла бы петься и Белой гвардией: «Была бы страна родная, и нету других забот…». Ох, и умели же советские идеологи поставить на службу своим интересам талантливое произведение, тут они были мастаки. Ровно это они и проделали с «Песней о тревожной молодости».

Александра Пахмутова не только огромный талант, но и порядочный человек. К ней в высшей степени применимы слова Фазиля Искандера: «Человек должен быть порядочным в любых условиях, при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости».

И я от всей души поздравляю Александру Пахмутову с наступающим 90-летием. Старый клён стучит в стекло… И ЛЭП-500 действительно непростая линия. И первый тайм мы уж точно отыграли. И кое-что сумели понять.

.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.