Несколько стран бывшего СССР не отдали России активы за выплату общих долгов

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, почти все страны бывшего СССР уже перерегистрировали на Россию свою зарубежную собственность в обмен на то, что Россия выплатила и приходящиеся на их долю советские долги. Однако, еще есть несколько стран, где эта процедура до сих пор не завершена.

При распаде СССР в 1991 году вначале бывшие союзные республики планировали разделить советские долги и активы между собой в пропорциях в зависимости от количества населения в соответствии с международным правом, однако вскоре было достигнуто соглашение, что Россия берет обязательства выплатить все долги бывшего СССР, но в обмен получает все общесоветское наследство (долги других стран перед СССР, всю принадлежавшую СССР зарубежную недвижимость — здания посольств и торгпредств и так далее, алмазный фонд и другие ценности). Считалось, что такой ход выгоден России, так СССР другие страны были должны больше, чем он. Однако, на практике из 140 миллиардов долларов долгов других стран перед СССР до 95% оказались безнадежными — это были в основном долги самых бедных стран Азии и Африки, а также долги за поставки им же оружия и их в итоге попросту списали.

«По данным на январь 1994 года, долг бывшего СССР составлял 104,5 миллиардов долларов, в том числе почти 50 миллиардов долларов перед Парижским клубом кредиторов. В 2006 году Россия досрочно погасила его, а в августе 2017 года выплатила Боснии и Герцеговине 125,2 миллионов долларов: эта выплата стала последней в ходе работы по погашению внешних долгов Советского Союза, — отмечает РБК.

Президент Владимир Путин отметил, что Россия приняла на себя обязательства выплатить долги всех республик бывшего СССР в обмен на активы за рубежом, но не во всех случаях встретила взаимность, — сообщает агентство РИА «Новости». «Мы кредиты-то погасили за всех, а активы за рубежом некоторые вновь образованные на пространствах Советского Союза государства нам так и не передали», — сказал глава государства, отметив, что только за Украину Россия выплатила около 16 миллиардов долларов.

«Это не жалоба на жизнь, это конкретная ситуация, — прокомментировал Дмитрий Песков. По его словам, стран бывшего СССР, так до конца и не рассчитавшихся с Россией, «чуть больше, чем две». Какие именно это страны, ни Владимир Путин ни Дмитрий Песков не сказали.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.