Нина Хрущева: все, к чему за два года прикасался Трамп, превращалось в фарс

Правнучка бывшего советского руководителя, политолог и профессор американского университета New School Нина Хрущёва, принадлежит к числу убежденных критиков нынешнего президента США Дональда Трампа. Она подводит итоги двухлетию пребывания Трампа у власти, по её мнению — нерадостные.

«Конечно, итоги кризисные, безусловно, – говорит Нина Хрущева в интервью радио «Свобода». – Потому что все практически, до чего бы Дональд Трамп ни дотрагивался, все это превращалось в какой-то трагикомический фарс. Если говорить о конкретных вещах во внешней политике, ситуация с Ираном напряженная, неизвестно, куда это пойдет. Зависли переговоры с Северной Кореей. Было много разговоров о том, как будет хорошо разрешаться с Ким Чен Ыном, пока это висит, вроде они еще раз встречаются. Переговоры с Россией. У Трампа была возможность встретиться с Путиным два раза, он два раза отказался. Так что это тоже зависло. Стена зависла. Это тоже была большая часть иммиграционной политики, но одновременно и внешней политики, потому что это наши отношения с Мексикой.

Если считать, что успех в том, что он обещает улучшить отношения с Россией и увеличил санкции, увеличил дипломатическое напряжение – это да. Существуют, остаются пока, слава богу, международные организации. Поэтому говорить о том, что у нас есть какие-то результаты положительные, я, например, их не вижу. Я вижу, что все, что Трамп, все его начинания, которые он обещал сделать, дескать, Америка будет гениальная и потрясающая, пока это все в кризисе. Если считать, что кризис – это состояние, которое к чему-нибудь хорошему потому приведет, может быть. Но то, что мы встаем утром, открываем глаза – и нас каждый день где-то что-то шокирует. Сейчас самый затяжной «шатдаун» в американской истории. Если мы говорим о достижениях президента Трампа, то именно это важный символ, важное проявление его организационных способностей, его так называемого «искусства сделки». Поэтому да, как вы говорите, можно смотреть так, можно смотреть иначе.

Думаю, что Трамп в определенной степени водит Путина за нос, он ему говорит теплые слова и обещает ему дружеское поклонение. Я думаю, что сам Трамп, наверное, все-таки хочет иметь отношения с Россией. Но Трамп, как мы видим с его политикой, это может быть единственная его последовательная вещь, Трамп, так сказать, альфа-самец, самый главный в своих глазах, самый первый. Он не хочет дать возможности кому-то или какой-то стране вырваться вперед, это объясняет, с моей точки зрения, его политику по отношению к Китаю, потому что все возможности применяются к тому, чтобы все-таки не дать Китаю возможности даже рядом стоять с Америкой. Я думаю, что то же самое Трамп испытывает по отношению к России. Трамп, может быть, и хочет хороших отношений с Путиным личных, но он абсолютно не заинтересован в том, чтобы Путин даже питал надежду, что Россия может быть такой же важной или стоять рядом с Соединенными Штатами. Мне кажется, его мегаломания явно проявляется и в политике тоже. То, что это одновременно соответствует желаниям американской элиты доказать Путину, что так себя в демократиях не ведут, с моей точки зрения, просто совпадение.

Путину не повезло с Трампом так же, как и не повезло всем, кроме, может быть, Нетаньяху, но мы еще точно не знаем, как у Нетаньяху это все будет, потому что у него тоже свои проблемы и так далее.

Трамп говорит: ради бога, мы с удовольствием будем в НАТО, но мы совершенно не хотим за них платить, потому что нам этот союз не нужен. Трамп по сути своей хочет сделать Америку первой и не хочет учитывать интересы и требования других, потому что это мешает ему самому быть альфа-самцом, совершать свои собственные сделки и так далее. Это совершенно ясно из его книги «Искусство сделки». Я прочитала еще одну его книжку, менее интересную, о его политической персоне, видно, что он готов пренебречь любыми законами, если они мешают развитию его собственного дела. С моей точки зрения, Трамп воспринимает Америку как свое собственное дело, Америка – это его небоскреб. Если какие-то организации мешают этому небоскребу становиться все выше и выше, он эти организации пытается или подмять под себя, или напугать их тем, что он из них выйдет.

Кто бы мог подумать, что Канада, как он в прошлом году заявил, Канада окажется опасным союзником Америки? Кто бы мог подумать, что Канада, которую все считали самой безобидной, вдруг окажется такой небезобидной?

Идет расследование Мюллера, еще неизвестно, как будут идти разбирательства судебные в Нью-Йорке с бывшим адвокатом Трампа Майклом Коэном. То есть очень много таких, если не больших бомб, но маленьких гранат, которые могут взрываться потихоньку, и в конце концов это может составить большой взрыв для Трампа. Пока его избиратели все равно, безусловно, поддерживают. Для демократов, конечно, очень большая опасность, что чем больше они будут гоняться за Трампом, тем больше будет укрепляться его база, так наверняка и будет. Но даже если Трамп не уйдет, а это очень большое «если» на фоне разных расследований, систему он расшатывает очень сильно. Сколько кризисов и шоков эта система может переносить, пока ситуация не войдет в один большой кризис и расшатает международные отношения, – это тоже большая опасность».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.