Низко не покажется: москвичей и питерцев готовят к массовой высотной застройке

В Москве прошло заседание Архитектурного клуба, на котором совершенно серьезно обсуждался вопрос об фактическом уничтожении Москвы и Петербурга путем «точечной» застройки центра этих городов 40-50-этажными домами.

Председатель Совета Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталья Шамина опубликовала в своем блоге пост, который собрал уже несколько тысяч откликов:

«7 ноября в сердце Москвы, на Ильинке, в Гостином Дворе мне довелось присутствовать на совершенно невероятном мероприятии. Это было заседание Архитектурного клуба на тему «Девелопмент в исторической среде. Москва — город небоскребов?». Собравшиеся совершенно серьезно обсуждали возможность точечной высотной застройки (не ниже 40-50 этажей) Москвы в границах Садового Кольца. То есть нашлись люди, которым сама эта тематика не показалась дикой, аморальной и преступной. Организаторы этого заседалища — ряд крупных строительных компаний и несколько архитекторов, которых можно определить одним словом: продажные. В президиуме сидели редакторы журнала «Проект Россия» и «Строительной газеты».

Всё проводилось явно для того, чтобы мало-помалу приучить общественность (не профессиональную, конечно) к мысли об уничтожении Москвы. К тому, что рассуждения, а, значит, и действия по застройке исторического центра столицы якобы вполне нормальны и приняты в приличном обществе. Было довольно много СМИ. Зал заполняла странная публика, которая большей частью безмолвствовала. Застройщики группировались в задних рядах и озирали поле боя. Бушевали несколько человек архитекторов, самых авторитетных, которые заявили, что на подобные сборища надо просто вызывать полицию, и что они преступны.

Но, тем не менее, было сделано несколько докладов и презентаций с заходом издалека. Постоянно звучало, что застройка ниже 30 этажей не считается высотной, а строить ниже 40-50 этажей невыгодно («Вот в Шанхае, например, 5 тысяч таких домов!»). Упомянули 72-этажный дом, высотой 255 метров, который будут строить по проекту реновации в черте города в Покровское-Стрешнево (там находится историческая усадьба Шереметьевых с парком и прудами, а также огромный лесопарк. Главный дом усадьбы явно вдохновил архитектора, проектировавшего наш Речкуновский санаторий!). Сносят 11 хрущевок и вместо них строят два дома, 72 и 25 этажей. Туда всех упакуют, умнут, еще и на продажу хватит, да так, что люли. Жители подняли дикий крик! Но поздно. Представитель Института Генплана сказал им, что «у нас разное представление о прекрасном» и привел в пример Дубай. Да и сами ведь согласились на реновацию. В очередной раз пошли по шерсть, а вернулись стриженые. Отдали свою землю под застройку, вместо того, чтобы жить на ней и радоваться, — почему новый собственник должен с кем-то церемониться?

Выступающие постоянно «давили», что в центре Москвы, цитирую, «необходимо комплексное планирование точечной высотной застройки», что «Бизнес и хорошая архитектура будут уничтожены оголтелыми борцами против развития», что «Высотная точечная застройка — это безусловное благо», что, наконец, «С крыш наших небоскребов открываются потрясающие виды», что (внимание!) только в пределах Бульварного кольца ими определены более 200 (двухсот!) площадок для высоток и «Не хочет же Москва стать каким-то историческим городом без будущего» (клянусь!) и прочее, и прочее. У меня было стойкое впечатление, что я нахожусь в сумасшедшем доме среди умалишенных (чувство, впрочем, не новое, испытанное и в Академгородке). Обсуждался проект дома высотой 150 м в районе Чистых Прудов на месте двух снесенных исторических! Сорокоэтажки в Крылатском и т.п.

Особенно продавливали почему-то необходимость разделить Москву на участки и раздать их разным (обязательно разным) девелоперам и архитекторам, «чтобы было творческое разнообразие» — так и видишь стаю шакалов, раздирающих город в клочья. Договорились о «негуманистичности монотонной малоэтажной застройки центра» (С. Скуратов, архитектором назвать его язык не поворачивается). Ну и, конечно, «убрать ограничения по плотности застройки! Эти нормы писали какие-то дебильные безграмотные девочки» (?!) — это уже просто извержение чувств, наболевшее людоедство. Ну и как обойтись без прямого вранья: «Сама по себе высокая плотность застройки не является негативным фактором». Как биолог скажу: подопытные крысы (а на что уж это стойкие существа) от краудинга дружно и неизбежно дохнут. Но перед тем, как передохнуть, начинают друг друга загрызать. Впрочем, эти эксперименты общеизвестны.

Провели экскурс в историю высотной застройки Москвы (как порядочные), назвали ЮНЕСКО «мировым жандармом». Неудивительно: в Москве три объекта Всемирного наследия, которые имеют охранные зоны (Кремль, Новодевичий, Коломенское). Особенно тщательно обсуждали те примеры мирового опыта, когда статуса Всемирного наследия лишали. В черном списке в очереди на отчисление Ливерпуль из-за обсуждающихся там конкретных планов высотной застройки; правда, от нее, по последним сведениям, отказываются. То же — с Кёльном. Дрезден исключен. Конечно же, резюме: «Таков вектор развития европейских городов»! Всех под одну гребенку.

Как было сказано выступавшими застройщиками, в Москве сейчас в принципе не строят ниже 30 этажей, а крупнейшие девелоперы, как, например, присутствовавший на этом шабаше «МР Груп», — не ниже 40 этажей.

Добавлю, что 14-16 ноября состоится Международный культурный форум, на котором ожидаются скандальные выступления и доклады, предлагающие проводить точечную застройку исторического центра Петербурга (!!). Петербург, как и Академгородок, — достопримечательное место, пусть и Всемирного значения, и на его территории по российскому закону разрешена «ограниченная застройка» (насколько и чем ограниченная — как раз и не определено). Московская и Питерская градозащитная и архитектурная общественность уже два месяца кипит по этому поводу, но даже самым авторитетным персонажам не удалось снять эти скандальные выступления, в полном смысле дискредитирующие Форум, с его повестки.

Всё это означает, что уничтожение нашей истории, культуры (и науки!), уничтожение менталитета нации набирает обороты. Со всеми вытекающими из этого катастрофическими последствиями. Как и то, что философия премудрого пескаря уже не спасет…»

***

Вот как прокомментировал этот пост общественный деятель Петр Шкуматов:

«На самом деле проблема гораздо серьезнее. И дело не в небоскребах, а в том, что в Большой Москве (это Москва+МО до ЦКАД) уже живет 25 миллионов человек и есть все предпосылки для роста населения на этой территории до 30 миллионов человек, так как сейчас здесь в стройке или в подготовке к строительству находится почти 50 млн кв.м. недвижимости, а проектируется столько же.

Эта территория — круг с радиусом 50 км. Мы помним, что площадь круга это πr², соответственно площадь территории, на которой уже сейчас живет 25 млн человек, а будет жить 30 млн человек, составляет 3,14*2500 = 7850 кв.км. или, округленно, 8 тысяч квадратных километров.

Для понимания масштабов творящегося и корректного сравнения можно взять Кипр, который обладает несравнимо лучшим климатом и обладает сравнимой площадью страны в 9000 кв.км. Так вот, на Кипре живет 900 тысяч человек.

Или, давайте возьмем Ямайку. На территории 11000 кв.км. живет 3 млн человек.

Более близка нам Черногория, где на площади 14000 кв.км. живет 600 тысяч человек.

Или сравним с Израилем, где на территории 20000 кв.км. живет 9 миллионов человек.

НО НЕ ТРИДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ НА 8000 КВ.КМ!!!!!

То есть уже сейчас, без всех этих небоскребов, на наших глазах происходит какое-то феерическое безумие, когда на крохотный пятачок земли под названием «Москва» словно насильно напихивается четверть всего населения страны. Зачем это надо? Почему нельзя развивать другие территории? Почему как только выезжаешь за МКАД/ЦКАД, видишь сплошную нищету и брошенные земли?…

Хочется сказать только одно: ОСТАНОВИТЕСЬ!!!»

***

Между тем, журналист Павел Пряников давно бьет тревогу по этому поводу:

«Я написал об этой программе ещё с Урбан-форума в июле. Что важно — ледоколами идеи уплотнения центра Москвы поставили видных сислибов и урбанистов. Они там громче всех верещали, что москвичи живут как баре в 9-16-этажках, и надо бы уплотниться! Все они, конечно, срубив денег с этого девелопмента, уедут жить в малоэтажную Европу…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.