О несовпадающих интересах власти и общества заявили 72% россиян

Как следует из социологического опроса "Левада-центра", 72% жителей страны считают, что интересы власти и общества не совпадают. Это максимальное значение с ноября 2007 года, а прежний рекорд – 68% – социологи отметили в октябре 2011 года, накануне первой волны массовых протестов, названных позднее "болотными".

Сегодня о несовпадении интересов власти и общества люди говорят даже на 5% чаще, чем в декабре последнего «докрымского» 2013 года. Причем, 53% от числа тех, кто говорит о расхождении интересов власти и общества, считают, что власть мало волнует, как живет народ, 19% отмечают отсутствие обратной связи между теми, кто принимает политические решения, и простыми гражданами, еще 16% полагают, что у власти и общества всегда разные цели и интересы, — сообщает газета «Ведомости».

Директор «Левада-центра» Лев Гудков считает, что результаты опроса демонстрируют характерное для российского общества двоемыслие – зависимость и уязвимость положения населения и безальтернативность ситуации. При этом можно сказать о размывании того, что политологи любят называть негласным «общественным договором» народа и власти. Негативные оценки работы правительства, деятельности Госдумы, правящей партии «Единая Россия» говорят о нарастающем раздражении и ощущении неэффективности, коррумпированности власти несмотря на явные подвижки в борьбе с коррупцией среди крупных чиновников. У населения все равно растет ощущение, что власть неэффективна и далека от общества. Переломным моментом здесь стала прошлогодняя пенсионная реформа, оскорбившей людей, большинство из которых живут очень бедно. Социальное раздражение алчностью властей с тех пор приобрело устойчивый характер, хотя это, по мнению Льва Гудкова, «смиренное сознание: люди понимают, что сделать ничего нельзя, в протест это не выливается».

Среди социальных групп населения наиболее недовольны действиями властей самые активные: предприниматели, специалисты и рабочие. Коммерсанты считают, что власть будет продолжать давить на бизнес, рабочие и специалисты – что власть продолжит «доить» население налогами и поборами в соответствии с формулой «люди — наша новая нефть». Более же высокий уровень поддержки президента связан прежде всего с внешней политикой и восстановлением авторитета России, но и она в последние месяцы слабеет.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.