Обман на миллиарды. Жители «человейников» уже не знают, где искать правду

22 миллиарда рублей, заплаченных владельцами новых квартир в Красногорском районе за строительство Культурного центра, дорог и паркингов, исчезли вместе с застройщиком. Пришедший ему на смену ПИК и вовсе "отменил" строительство объектов инфраструктуры.

Станислав Смагин (Московская обл)

Станислав Смагин (Ростов-на-Дону)

В нашей, , статье мы хотели бы рассказать о том, что не только масштабные, стратегического уровня проблемы, но и проблемы относительно (именно относительно) меньшие, локальные и отраслевые, в разных уголках нашей страны тоже «тезки». Отличаются детали сюжетов, но общими остаются жульничество, недобросовестность и странная безнаказанность.

Конкретно на сей раз мы хотели бы поговорить о недобросовестных застройщиках. Московский Станислав Смагин уже неоднократно писал об истории своих мытарств, связанных с компаниями Мортон и ПИК. Вкратце повторим еще раз, с некоторыми новыми подробностями.

В начале 2016 года «московский» Смагин продал квартиру в подмосковном Чехове и стоял перед выбором: где купить квартиру поближе к Москве? Искал хороший район, с развитой инфраструктурой, недалеко от работы и, конечно же, приемлемый по цене. Во время трехмесячных поисков объехал более 30 строек – в Химках, Солнцево, Домодедово, Внуково, Долгопрудном, но приглянулся район Путилково. Застройщиком выступала крупная компания Мортон. Изучив материалы проекта – инвестконтракт, 2 огромных тома ППТ, утвержденных администрацией Красногорска, стало понятно, что Мортонград в Путилково выгодно отличается от других ЖК: рядом Алешкинский лес, природный парк в Куркино у реки Сходня, 2 школы, 4 детских сада, физкультурно-оздоровительный комплекс, воспитательно-образовательный комплекс, торговый центр, под многими домами должны были быть паркинги, а также в утвержденном плане значилось 3 9-этажных паркинга на 7 615 машиномест. Изюминкой района должен был стать Русский культурный центр! Всем жителям при покупке квартир было обещано, что «культурным ядром Мортонграда «Путилково» станет Русский культурно-просветительский центр. В центре будут проводиться творческие выставки и культурно-развлекательные мероприятия: организация сезонных и тематических праздников для детей и взрослых, родительский клуб – беседы и лекции для родителей, организация встреч с интересными людьми, экскурсии и паломнические поездки по святым и историческим местам». Как указано в рекламных проспектах – основные направления работы Русского культурного центра заключались в духовно-нравственном, историко-краеведческом, художественно-прикладном и спортивном развитии детей и взрослых.

Но все это осталось лишь на бумаге. Росчерком пера Администрация Московской области разрешила ГК ПИК строить на месте, предназначенном для Русского культурного центра, жилой трехсекционный 25-этажный дом на 700 квартир. Неужели культура и искусство не нужны жителям д. Путилково? Кем же вырастут дети в бетонных джунглях, окруженные пивными магазинами и торговыми лотками?

Путилковцы не сдаются. Все жители активно включились в борьбу за сохранение района и за свои права. Подано уже более 7 исков против администрации района и застройщика, в том числе и коллективные. Жители трижды писали на обращения Президенту Российской Федерации В.В. Путину, последнее содержало почти 5 000 подписей жителей Путилково, но их все спускали в администрацию Московской области. Также жители записали обращение детей к В.В. Путину на прямую линию, но его не показали. Вот оно: https://youtu.be/9ygS73WEysQ.

Кроме того, жители вышли на импровизированный флешмоб, чтобы достучаться до администрации: https://youtu.be/B3Riko85gbA. А 18 июля 2018 года жители подали иск в суд об оспаривании нормативно-правового акта, чтобы не допустить строительство дома вместо Русского культурного центра, но судья не предпринял обеспечительные меры и намеренно затягивает судебный процесс.

Всех жителей Путилково обманули, наобещав «золотые горы» при покупке квартир. Местные власти совместно с застройщиком отменили проект и вместо важных социальных объектов хотят построить многоэтажные дома! Детей и взрослых лишают спорта, развития и культуры».

Важно отметить, что в договорах долевого участия, по которым жители покупали квартиры в новом микрорайоне, сказано, что 37 600 рублей с каждого квадратного метра идет на строительство утвержденной в ППТ инфраструктуры. Это примерно 22 млрд рублей с микрорайона Мортонград в Путилково, где ГК ПИК застроила 650 000 кв. м жилой площади.

Куда ушли эти деньги?

Фактически муниципалитету не нужно было даже затрачивать бюджетные средства, требовалось только проконтролировать исполнение застройщиком его обязательств по строительству объектов в строгом соответствии с ППТ.

По итогам обращений жителей прокуроры выявили множество нарушений при строительстве Мортонград Путилково. Читая обо всем этом, приходишь в ужас от масштабов беспредела. Сложно подобрать цензурные слова, чтобы охарактеризовать всю эту историю с застройкой Мортонграда. Просто тотальное игнорирование закона на всех стадиях!

Всех жителей очень жестко «кинули». Мы не должны на это спокойно смотреть, бездействовать и тем более это прощать!

По итогам проверок Прокуратура констатирует:

1. Принятие решения об отмене ППТ нарушает Градостроительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и законодательство Московской области.

2. Застройщиком ООО «Ривас МО», входящим в ГК ПИК, нарушены сроки по введению в эксплуатацию нескольких инфраструктурных объектов.

3. Застройщиком полностью не выполнены обязательства по возведению автостоянок для постоянного хранения транспортных средств. В соответствии с ППТ суммарно на территории Мортонграда планировалось разместить 9007 машиномест!!! Под корпусами 14, 15, 16, 17, 19, 30, 31, 37, 38, 41 должны были быть расположены подземные паркинги!!!! Их нет и никогда не будет уже.

4. Площадь жилой застройки превысила нормативную почти на 60 тысяч квадратных метров!!!

5. Разрешение на строительство 47 корпуса выдано в нарушение закона.

У 30 000 жителей Мортонграда совсем нет паркингов и администрация Красногорска не может заставить ГК ПИК их построить. О своем бессилии они написали жителям Путилково в очередном ответе, назвав ГК ПИК недобросовестным застройщиком, который ведет социально-безответственную политику! Жители вынуждены парковаться в 5-6 рядов около домов, на тротуарах, газонах и детских площадках. Очереди в детские сады на 400-500 детей! Выезд из заставленных дворов составляет 40-60 минут, а до ближайшего метро 1,5 часа.

Поликлиники в районе нет, скорая помощь не приезжает, уже умерло за год более 3-х человек (последний случай был 18 января 2019 года – скорая ехала почти час).

Пожарные машины не могут проехать и уже пострадало в пожаре несколько квартир.

У жителей Путилково отобрали Русский культурный центр – и это в то время, когда Президент России Владимир Путин объявил 2019 Годом театра и культуры! Когда на строительство Культурного центра в Калининграде выделяют более 20 млрд рублей! А с жителей Путилково застройщик тоже собрал более 22 млрд рублей на инфраструктуру. ГДЕ ЭТИ ДЕНЬГИ?

У детей в Путилково нет ни физкультурно-оздоровительного комплекса, ни хоккейной коробки, ни даже футбольного поля! Кем вырастут дети бетонного гетто — без спорта и культуры?

И за это все это жители Путилково говорят «спасибо» «замечательным» чиновникам и «распрекрасным» застройщикам-спасителям. Чиновникам за то, что подмахивали разрешения на строительство, а затем принимали дома, не соответствующие ППТ. Застройщику за тотальное вранье своим покупателям ради наживы. Подземные паркинги никто и не собирался строить? Их внесли в ППТ, чтобы вписаться в нормативы, пройти общественные слушания и получить одобрение?

Прокурорская проверка занимает 4 тома. Почему на основе выявленных нарушений не отозвали выданные разрешения на строительство незаконных домов? Почему не приостановили строительство новых жилых домов, пока не будет создана инфраструктура? Почему не переданы материалы в Следственный комитет, ФСБ России и Полицию? Почему не возбуждены уголовные дела?

Представление прокурора, вынесенное повторно бывшему главе г.о. Красногорск не исполнено! Администрация Красногорска нагло игнорирует представления прокуратуры и продолжает находиться в состоянии нарушения законности.

Только по отношению к Путилково так происходит или необходимо инициировать проверку всех инвестсоглашений красногорской администрации по всем жилым комплексам?

Крайне возмущает тот факт, что ООО «Ривас МО», застройщику, входящему в группу компаний ПИК, неисполняющему обязательств по строительству инфраструктурных и социальных объектов в Путилково, органы власти ПРОДОЛЖАЮТ ВЫДАВАТЬ разрешения на строительство новых человейников!!! Как такое возможно? Администрация и Министерства совсем потеряли совесть и всякую связь с реальностью?!

Застройщик с самого начала строительства систематически не исполняет обязанностей по инвестконтракту. Паркинги под несколькими домами не построены в нарушение ППТ. А где привлеченные на их строительство деньги дольщиков? Украдены?

Украденная инфраструктура, десятки тысяч обманутых дольщиков и никаких претензий местных властей. ПИК знает, как работать «эффективно».

А почему ни одно должностное лицо Администрации, Госстройнадзора и Главархитектуры, Минстроя не замечало этих нарушений на протяжении многих лет? Почему выдавались разрешения на строительство в нарушении ППТ? Почему стройка не была остановлена? Почему принимались такие дома? Почему не был расторгнут инвестконтракт и не найден новый застройщик, если этот злостно и систематически не исполняет условия соглашения? Почему?

Жители Путилково хотят привлечь к ответственности всех, кто причастен к тотальным нарушениям при строительстве Мортонграда! От деятельности этих вредителей пострадали десятки тысяч людей! У жителей есть все основания полагать, что подобные схемы применяются во всей строительной отрасли по всей стране. А это десятки миллионов пострадавших! Зло не должно остаться безнаказанными!

Сейчас жители Путилково пишут заявления в Следственный комитет Российской Федерации и ФСБ России! Жители будут добиваться возбуждения уголовных дел!

А вот история ростовского Станислава Смагина, в которую оказалась в качестве пострадавшей втянута семья его родственников. С 2008 года денежные средства граждан привлекались для строительства 17 многоквартирных домов в г. Ростове–на-Дону (ул. Тракторная, 48 литеры «а», «б», «г», «и», «л», «п», «к» СНТ «Горархитектор, 7»; ул. Буйнакская, 13; ул. Инициативная, 12; ул. Тамбовская, 2 «А»; ул. 47-я линия, 27; ул. 23-я линия,7; ул. Леваневского, 37; ул. Офицерская, 14; ул. Липецкая, 38, ул. пер. Жизненный,8) по разным договорам участия в строительстве (предварительным договорам купли-продажи, договорам займа, инвестирования ) строительными организациями ООО «ТРЕСТ «Курорт-Строй», ООО «Геометр», КПКГ «Региональное агентство малоэтажного и коттеджного строительства по ЮФО», КПКГ «Воин», КПКГ «Победа», ООО «АЛЕАНДР», ООО «Объединенная дирекция пансионатов» ООО «Южное строительное управление «Защита») в лице руководителей – Захаревича А.С,. Попушенко О.И., Железнова О.В

Застройщики получали разрешения на строительство, строили и сдавали многоквартирные дома, расположенные в частном секторе с 2008 года в нарушение 214- ФЗ « О долевом строительстве», их деятельность не контролировалась должным образом соответствующими надзорными и правоохранительными органами, и не пресекалась.

03.08.2013 следователем ОРП ОТ ОП № 5 СУ МВД России по г. Ростову-на-Дону было возбуждено уголовное дело № 2013498667 в отношении руководителей вышеназванных организаций по факту хищения денежных средств граждан – участников долевого строительства ул. Тракторная, 48. Впоследствии, данное уголовное дело было соединено с другими уголовными делами, возбуждёнными в разных районах города и передано в СЧ ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области для расследования по факту хищения денежных средств участников долевого строительства, в количестве не менее 341, на общую сумму не менее 248 486 586 рублей, по обвинению Захаревича, Попущенко и Железнова в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

На основании ст. 115 УПК РФ, следователями, в производстве которых находилось данное уголовное дело, в целях обеспечения исполнения приговора, в части гражданского иска и возмещения материального ущерба потерпевшим, должны были быть приняты меры к аресту имущества обвиняемых либо добытого преступным путем. Старшим следователем Рославцевой В.А. потерпевшим, при обращении в следственные органы, были представлены документы, свидетельствующие об этом — протокол наложения ареста на имущество обвиняемых, том числе и земельные участки с незавершёнными объектами строительства от 24.10.2013г. на основании суда от 10.09. 2013г.

На момент возбуждения уголовного дела Захаревич и его сообщники владели на праве собственности рядом земельных участков по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Тракторная, 48,литеры «а», «б», «г», «и», «л», «п», «е», «ф», «к», ул. Инициативная, 12. Этого имущества было бы достаточно для удовлетворения гражданских исков потерпевших. Однако не всё так просто. По каким-то «непонятным причинам «, несмотря на решение суда аресты не были наложены, органы Росреестра уведомления из ГСУ не получали. А Областная прокуратура, по проведенным проверкам этого факта отписывается тем, что на момент наложения арестов имущество уже принадлежало добросовестным покупателям. И кто же эти добросовестные покупатели? Сын главного обвиняемого – Лукинов Р.А, а также его родственники и знакомые. Очень загадочная история, и сейчас дольщики могут только догадываться о причинах того, почему же список «арестованного имущества» до сих пор присутствует в обвинительном заключении, почему органы ГСУ в ответных письмах все эти годы писали о полумиллиардном арестованном имуществе, и почему Областная Прокуратура пропустила это дело в суд !

В настоящее время известный ростовский предприниматель С.Т. Казарян, на данный момент планирует строительство гостиницы на « арестованных» земельных участках на ул. Тракторная с недостроенными объектами дольщиков «Трест Курорт-Строй».

Кроме того, потерпевшие, понимая, что их проблема эта лишь частный случай проблемы общероссийского масштаба, хотели бы на своем печальном примере привлечь внимание к проблеме самозастроев, безответственности и безнаказанности местных властей, которые выдавали разрешения на строительство, зная, что застройщик привлекает денежные средства по «серым схемам». Здесь явно имеет место «круговая порука», активисты из числа потерпевших не исключают и коррупционную составляющую. Вопрос в середине декабря поднимался на совещании у донского губернатора, но «поднимался» в текущих отечественных реалиях отнюдь не значит, что он стал хотя бы на шаг ближе к разрешению.

Как мы видим, проблемы во всех российских уголках и домах похожи друг на друга – и в непостроенных, недостроенных и построенных плохо домах тоже. Очевидно, и рецепт решения должен быть плюс минус одинаковым, но, кажется, коллективный властный аптекарь отвернулся в сторону и усиленно изучает угол своего дома, который как раз возведен качественно, в срок и с немалым комфортом.

Важно отметить, что глобальная афера в строительном бизнесе происходит по всей России. Местные чиновники не хотят контролировать застройщиков и закрывают глаза на их махинации. В результате либо строятся бетонные гетто без инфраструктуры, либо вообще появляются обманутые дольщик без квартир. Что это? Халатность? Коррумпированность? Мы надеемся, что бюрократическая машина заработает, Прокуратура, Следственный комитет, Федеральная служба безопасности выявит все связи и причины происходящего и наведет порядок. Не должны граждане России платить за создание инфраструктуры дважды: сначала при оплате квартиры в новостройке, а потом из своих налогов, так как после банкротства крупнейших застройщиков СУ-155, Urban Group – обязанность по созданию инфраструктуры легла на плечи администраций субъектов и на эти цели будут выделены бюджетные деньги. А в случае с успешно работающей ГК ПИК – администрация Красногорска, например, сразу выделяет огромные бюджетные средства на расширение Путилковского шоссе и постройку Культурного центра, хотя все это должно быть сделано застройщиком в соответствии с утвержденным ППТ и инвестконтрактом.

Сюжеты:
ПИК

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.