Обманутые дольщики «Царицыно» обжаловали решение Генпрокуратуры

В Мосгорсуде прошло беспрецедентное заседание : обманутые дольщики обжаловали Постановление Генерального прокурора по отказу в возбуждении СК РФ уголовного дела в отношении должностных лиц Правительства Москвы в Комитете по контролю за долевым строительством. Мосгорсуд постановил рассмотреть жалобу обманутых дольщиков.

Ирина Мишина

«Мы считаем определение Мосгорсуда нашей победой, — заявил «НИ» адвокат, представлявший интересы обманутых дольщиков в суде, Евгений Н.- Ранее Тверской районный суд отказал нам, заявителям, в рассмотрении жалобы. Мы документально все обосновали и подали апелляцию в Мосгорсуд. Так или иначе, и Генеральной прокуратуре, и Правительству Москвы придется теперь отвечать перед почти 6-ю тысячами обманутых дольщиков «Царицыно», — заключил адвокат.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиИстория долевого строительства началась в Царицыно в 2008-м году. Планировалось построить 26 домов. 11 лет спустя построили всего 8.

Это длинное и запутанное дело началось в 2008 году, когда в Царицыно начали строить 26 домов. «По договору нас обязали полностью оплатить долевое участие. Кто-то брал ипотеку, кто-то расплачивался материнским капиталом, кто-то просто влез в долги, чтобы получить квартиру своей мечты», — рассказывает член инициативной группы обманутых дольщиков Елена Годлевская. – Все рассчитались с застройщиком полностью, хотя суммы фигурировали немалые: например, однокомнатная квартира в ЖК «Царицыно-1» стоила 7 миллионов рублей. В корпусах, которые «замерли» на уровне 2-3 этажа, жилье продавали дешевле: примерно 3-4 миллиона рублей за «однушку». А потом, когда некоторые дома и вовсе превратились в долгострой, квартиры уже распродавали по дешевке. Всего на территории микрорайона должно было быть возведено 26 домов разной этажности. В итоге построили 8 домов. 14 строений так и стоят недостроенными… Причем, даже построенные дома сдавали с вопиющими недоделками. Я не говорю про внутреннюю отделку – в домах лифтов не было! Нажимаешь на кнопку, открывается дверь лифта, а там – шахта… Паркинги затопило, машины некуда было ставить. Но люди и на это соглашались, заселялись в такое жильё. Доделывать дома, естественно, никто не собирался», — рассказала «НИ» член инициативной группы обманутых дольщиков «Царицыно».

Застройщик ЖК «Царицыно» — известный на всю страны комбинат хлебобулочных изделий «Настюша». Учредитель МХК «Настюша» – предприниматель Игорь Пинкевич. Предыстория взлёта и падения «Настюши» такова. Владелец этого ООО Игорь Пинкевич скупал московские хлебозаводы в нулевых годах и, как писали СМИ, пользовался покровительством московских властей. Справедливости ради надо сказать, что он сумел наладить поставки зерна и производство недорогого хлеба. Но этого Пинкевичу показалось мало, и он решил стать ещё и девелопером. Так, «Настюша» стала инвестором строительства жилых комплексов в Царицыно. Потом, как это порой бывает с российским девелопментом, что-то пошло не так. Пинкевич брал и не возвращал кредиты, падение рубля подкосило его строительный бизнес, в результате стройка в Царицыно остановилась. Итог: шесть тысяч дольщиков на сегодня – без квартир. Финансовая воронка строительного бизнеса затянула ООО Торговый дом «Настюша» вместе с 8-ю московскими хлебозаводами, 16-ю элеваторами, 12-ю сельхозпредприятиями и свинокомплексом в придачу. Все активы ушли на погашение убытков. Платить зарплату работникам было уже нечем. Игоря Пинкевича осудили по ст. 159, обвинив его в мошенничестве в особо крупных размерах. В августе прошлого года бизнесмена отправили в СИЗО.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЗастройщик ЖК "Царицыно" — Игорь Пинкевич, известный в России владелец комбинатов хлебобулочных изделий. Теперь уже бывший…

Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи так прокомментировал «дело Пинкевича»: «Неужели кто-то думает, что от того, что Пинкевич находится в следственном изоляторе, дома достроят быстрее, чем это мог сделать застройщик?»

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиДольщики "Царицыно" в Мосгорсуде. Они намерены идти до конца.

«Сегодня, когда в обществе и так высокая турбулентность, «спускать на тормозах» подробное дело недопустимо. Надо арестовать всех, кто был причастен к незаконному использованию денег дольщиков.Я считаю, что государство должно обеспечивать в таких случаях гарантию людям. Ведь Закон о полиции декларирует «защиту прав и интересов граждан». Я считаю, что должен быть создан некий государственный страховой фонд, из которого необходимо рассчитываться с людьми в подобных ситуациях. А уже потом решать юридические вопросы», – считает генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

«Замолчать» столь громкое дело действительно не удалось. Тем более, что доведенные до отчаяния обманутые дольщики, среди которых были и юристы, и экономисты, начали отслеживать движение денег на счетах Пинкевича. И в какой-то момент стало ясно, что деньги дольщиков плавно выводятся в офшоры…

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

«Уголовное дело было возбуждено по отношению к неустановленному кругу лиц, потом привлекли фактического владельца предприятия, застройщика жилого комплекса «Царицыно 1 и 2». Он же – владелец одного из самых крупных зернодобывающих холдингов «Настюша» и достаточно влиятельный человек. Деньги выводились в офшоры. Там один из самых крупных долгостроев в Москве, с самым большим количеством обманутых дольщиков. Сейчас там идёт банкротное дело на стадии конкурсного производства в отношении комбината хлебопродуктов. Дольщики не довольны тем, что дело закрыто, хотя не совсем понятно, почему. После ареста владельца, стройка была заморожена», — рассказывает руководитель Центра защиты прав дольщиков Дмитрий Тихненко.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Дольщики обращались с жалобами в «Москомстройинвест» — инстанцию, которая должны была контролировать долевое строительство и следить за целенаправленными тратами средств дольщиков, которые были внесены на строительство.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиОбманутые дольщики начали настоящую войну с Генпрокуратурой.

«В результате мы подали исковое заявление на «Москомстройинвест». Это было действительно вопиющее безобразие: мы брали из открытых источников бухгалтерские отчетности МХК Пинкевича, доказывали, что он выводит деньги дольщиков в офшоры, но Москомстройинвест как бы не замечал все эти махинации. В результате, мы подали исковое заявление на «Москомстройинвест», обратив внимание на коррупционную составляющую. Но дело просуществовало всего 5 дней и было закрыто…», — рассказывает член инициативной группы обманутых дольщиков «Царицыно» Елена Годлевская.- Кстати, любопытный факт: только после того, как Пинкевич вывел все деньги дольщиков в офшоры, его посадили. С некоторой долей вероятности можно предполагать факт его сговора с покровителями».

Обманутым дольщикам , по сути, пришлось вести собственное расследование махинаций с их деньгами. И в конце концов они добились своего. «В 2017 году, в результате многочисленных проверок, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц правительства Москвы по ст. 282 — «превышение должностных полномочий». Причиной стал умышленный или неумышленный перевод денежных средств от долевого строительства в офшоры. Правительство Москвы должно было контролировать этот процесс, но этого не произошло. На стороне дольщиков оказался только Следственный Комитет», — рассказывает адвокат обманутых дольщиков Евгений Н.

В мае 2018 года была создана совместная группа из представителей СК и МВД, в течение 9-и месяцев шло предварительное расследование, сбор информации и, наконец, в мае 2018 г. было возбуждено уголовное дело. Однако, через 9 дней Генеральная прокуратура сделала вывод об отмене постановления о возбуждении уголовного дела…

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЭксперты не исключают, что дольщиков использовали, чтобы устранить Пинкевича.

«Генеральная прокуратура всегда была в сложных отношениях со Следственным комитетом и старалась действовать вразрез с его решениями. К войне дольщиков с застройщиком прибавилась еще и межклановая война силовиков», — пояснил «НИ» генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

Но дело зашло слишком далеко. Теперь Тверской районный суд должен рассмотреть исковое заявление обманутых дольщиков к Генеральной прокуратуре. И уже сейчас понятно, что 6 тысяч обманутых и обездоленных людей просто так это дело не позволят «спустить на тормозах».

«Мы обращались к Генеральному прокурору Чайке. Тот нам ответил: «Жалуйтесь в Правительство Москвы, Собянин должен помочь со строительством. Но пока этого не происходит. Я думаю, если законы в нашей стране работают, то мы 100% выиграем это дело. Если проиграем – обратимся в Верховный суд. Если откажут и там – обратимся в Европейский суд по правам человека. А вот когда несколько тысяч человек обратятся в ЕСПЧ, думаю, в России это кого-то заинтересует. Нам нечего терять, у нас отобрали и деньги, и перспективу жилья, у многих жизнь обрушилась. Мы пойдем до конца», — говорит адвокат обманутых дольщиков «Царицыно» Евгений Н.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиВ 2019 году эпоха долевого строительства заканчивается. На новый вид финансирования девелоперы переходят с 1 июля 2019 года.

Сюжеты:
Эксклюзив

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.