Одномандатников станет больше. В двух регионах меняют правила выборов

В двух из 13 регионов, где в сентябре текущего пройдут выборы в заксобрания, "Единая Россия" хочет изменить схему формирования парламента. Так, 75% депутатов будут избираться по одномандатным округам и только 25% — по партспискам.

Речь идет о Волгоградской и Тульской областях. Вопрос об изменении правил парламентских выборов будет рассмотрен в этих регионах 30 и 31 января соответственно, сообщает «Коммерсант».

Инициатива не понравилась коммунистам. Они опасаются применения административного ресурса на выборах. Тульские единороссы предлагают сократить число депутатов заксобрания с 38 до 36, 75% депутатов избирать в одномандатных округах (их количество вырастет с 19 до 24), а 25% состава (12 депутатов вместо 19) — по партспискам. В партсписках не будет общерегиональной части, только территориальные группы. Фракция КПРФ в облдуме поправки не поддерживает. «Недовольство властью растет, «Единая Россия» по рейтингам проигрывает,— объяснил инициативу депутат Госдумы от КПРФ от Тульской области Олег Лебедев. — Округа — крепости единороссов, там проще применять административный ресурс, у кандидатов от партии власти больше ресурс финансовый. В сельских округах почти нет наблюдателей».

Те же пропорции — 75% одномандатников на 25% депутатов, избранных по партспискам — единороссы предложили ввести на выборах волгоградской облдумы. Против него выступают только коммунисты из трех депутатов. «Сейчас в думе 30 депутатов из 38 — представители «Единой России». С помощью административного ресурса, который применяется на выборах в одномандатных округах, единороссы попытаются усилить свое влияние в думе»,— заявил депутат облдумы от КПРФ Михаил Таранцов. Фракции ЛДПР и «Справедливой России» идею поддерживают.

В Брянской области региональная прокуратура предлагала сократить число депутатов, избираемых по партспискам, с 30 до 25 (всего в облдуме 60 кресел), однако проект внесен не был.

Губернаторы оказались не единственными представителями власти, доверие россиян к которым стало снижаться. За последние полгода просели рейтинги доверия и к правящей партии «Единая Россия», правительству и президенту, а также к ряду других социальных институтов включая церковь.

«Опросы проводились в российских регионах в конце октября — начале ноября, — рассказали РБК два близких к Кремлю источника. — В числе прочего в них содержится динамика оценки деятельности губернаторов за полгода — с апреля по октябрь».

Некоторым губернаторам удалось повысить свои рейтинги доверия среди граждан. Это, например, Станислав Воскресенский (Ивановская область), Андрей Травников (Новосибирская область), Сергей Левченко (Иркутская область), Мурат Кумпилов (Адыгея), Михаил Ведерников (Псковская область), Андрей Клычков (Орловская область), Глеб Никитин (Нижегородская область), Сергей Собянин (Москва), Александр Богомаз (Брянская область) и Александр Бурков (Омская область). Больше половины из них новички, впервые избравшиеся в нынешнем году.

Но больше тех, чьи рейтинги упали — их три десятка. В десятке главных аутсайдеров Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Вячеслав Битаров (Северная Осетия), Сергей Аксенов (Крым), Сергей Морозов (Ульяновская область), Дмитрий Миронов (Ярославская область), Владимир Илюхин (Камчатский край), Юрий Берг (Оренбургская область), Игорь Орлов (Архангельская область), Алексей Орлов (Калмыкия).

У некоторых губернаторов отрицательные отзывы граждан превышают положительные уже не первый год. Это Алексей Орлов (Калмыкия), Марина Ковтун (Мурманская область), ​Сергей Гапликов (Коми), Александр Левинталь (Еврейская автономная область) и Борис Дубровский (Челябинская область). Ковтун, Орлова и Дубровского при этом в следующем году ждут выборы, на которых их шансы сохранить свои посты, понятное дело, ниже среднего и по мнению источников в Кремле как минимум в Мурманской области уже ищут замену.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.