Олег Лурье: Герман Горбунцов набрал дел на пожизненное?

СКР, наконец, перевел его из свидетелей в обвиняемые

Олег Лурье, публицист, блогер

https://www.kp.ru/daily/25872.5/2837332/, https://www.kp.ru/daily/26983/4043016/),

— выходили на телеканалах:

– Первом (https://www.1tv.ru/shows/chelovek-i-zakon/vypuski/chelovek-i-zakon-vypusk-ot-02-11-2018),

— РЕН ТВ (https://ren.tv/news/v-mire/360368-novyi-russkii-osvedomitel-britanii-zaiavil-ob-oshchushchenii-ugrozy-i-poprosil-zashchitu),

— Россия-24 (https://www.vesti.ru/videos/show/vid/799205/),

— Пятом канале (https://www.5-tv.ru/news/253884/neraskrytye-dela-polkovnika-zaharcenko-vedut-kvecnomu-svidetelu-bankiru-gorbuncovu/).

Горбунцов наследил во многих громких уголовных делах, связанных с отмыванием денег и убийствами, и в итоге получил в Лондоне «крышу» от британских спецслужб в обмен на регулярную работу по очернению российской власти и предпринимательского сообщества.

Изучая богатую криминальную биографию Германа Горбунцова сложно отделаться от впечатления, что с кем бы он не общался год и более либо попадает под пулю киллера, либо в тюрьму по уголовному делу. Финансовые аферы в разных странах, воровство клиентских денег со счетов в его банках, заказные убийства, подлог и подделка документов, рейдерство вот только некоторые сферы деятельности этого «самородка».

Несмотря на это, до недавнего времени во многих расследованиях российских правоохранительных органов он проходил лишь в статусе свидетеля, очевидно, такой «серийный» свидетель был удобен. Но, наконец, «награда нашла героя». После наших последних публикаций о связях Горбунцова с делом «Партии», Горбунцов стал таки настоящим фигурантом одного из громких уголовных дел, связанных с захватом имущества крупного бизнесмена Александра Минеева с последующим его убийством. Если в дальнейшем следователи размотают весь клубок деяний Горбунцова и доведут дела до суда, то материалов может набраться и на пожизненное.

О возбуждении уголовного дела первым, как ни странно, сообщил собственный телеграм-канал Горбунцова «ВЧК-ОГПУ». Цитата: «…в розыск был объявлен Горбунцов, а в деле о захвате зданий Минеева может появиться 210 ая статья УК РФ». А дальше я потратил немало усилий чтобы найти документы по этому делу.

Согласно постановлению Следственного комитета, которое имеется в моем распоряжении, уголовное дело в отношении Германа Горбунцова и его семи подельников возбуждено по признакам преступления ч.4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной преступной группой в особо крупном размере. Согласно версии следователей, эта преступная группа мошенническим образом с использованием липовых документов захватила принадлежащее Минееву ООО «Гоголь-Моголь», которое возводило элитный коттеджный поселок на берегу Волги в Тверской области. В составе захваченного имущества 71 объект недвижимости и принадлежащее компании имущество – всего на сумму более полумиллиарда рублей.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиСогласно постановлению Следственного комитета, уголовное дело в отношении Германа Горбунцова и его семи подельников возбуждено по признакам преступления ч.4 статьи 159 УК РФ

Уже только это преступление, согласно УК РФ, тянет на 10-летний срок. Но, как мы знаем из всех опубликованных расследований, Горбунцов и трое ныне обвиняемых по делу ООО «Гоголь-моголь» — Каледин, Шибаков и Веденин проходят и по уголовному делу о захвате в том же 2014 году другой крупной части активов Минеева — гонконгской компании Crazy Dragon (https://oleglurye.com/2019/05/27/hakeryi-afrikancyi-i-bankir-milliarder-novyie-detali-v-gromkom-ubiystve/, https://novayagazeta.ru/articles/2019/10/30/82561-tuman-prishel-iz-londona), которой через 4 офшора и 18 юридических лиц, только в Москве принадлежало два десятка крупных торговых центров. В 90-е годы Минеев был владельцем крупной сети магазинов бытовой и офисной техники «Партия». Все эти активы стоимостью до 1 млрд долларов были переписаны на панамскую компания FORUS Corporation.

Более того в рамках этого уголовного дела расследуется и убийство Минеева после захвата его имущества, а адвокат Веденин, которому приписывается авторство изощренной схемы захвата Crazy Dragon (хотя есть основания полагать, что автором и планировщиком преступления был как раз Горбунцов. прим.автора) с помощью липовых документов и промежуточных владельцев – африканских студентов (https://oleglurye.com/2019/05/27/hakeryi-afrikancyi-i-bankir-milliarder-novyie-detali-v-gromkom-ubiystve/, https://www.kp.ru/daily/26983/4043016/, https://novayagazeta.ru/articles/2019/05/19/80575-zaryadit-i-raspatronit), уже помещен в СИЗО, Каледин и Шибаков сбежали из России. Вот только Герман Горбунцов, который руководил всеми операциями, давал поручения, а теперь сидит под прикрытием в Лондоне, еще до недавнего времени проходил по этому делу в статусе свидетеля. Можно с уверенностью предположить, что в связи с открывшимися обстоятельствами его статус в этом деле в ближайшее время изменится. Вероятно новое уголовное дело станет эпизодом в общем деле Минеева и скорее всего методологически роль Горбунцова как организатора и руководителя созданной им международной ОПГ будет описана и расследована.

Как известно, криминальное прошлое Горбунцова тянется еще с конца 80-х годов прошлого века — в 1984 году он был осужден на три года за разбойное нападение. В начале 90-х годов Герман Горбунцов занялся бизнесом и за 15 лет стал соучредителем около 40 различных компаний, занимавшихся охранной деятельностью, строительством, недвижимостью и финансами. Дела свои Горбунцов всегда вел по принципу МММ. Обманывая сотни клиентов, вербовал десятки и переходил на следующий уровень игры. Следователям так и не удалось найти ни одной декларации о доходах Горбунцова. Все его бизнес операции с точки зрения легальных доходов были убыточны, однако криминальные доходы только возрастали.

В середине 90-х Горбунцов познакомился с банкиром Алексеем Френкелем (отбывает 19-летний срок за убийство замглавы ЦБ Андрея Козлова) и вскоре начал работать в его банковских структурах. В 2002-2005 годах Горбунцов являлся членом совета директоров «Интерус-банка», который входил в занимавшуюся обналичиванием денежных средств «империю» Френкеля. Также он входил в руководство банков Индустриальный Кредит, системы денежных переводов VIP Money Transfer, Конверсбанк-Москва, «Интерпрогресс» и других (https://novayagazeta.ru/articles/2019/05/19/80575-zaryadit-i-raspatronit, https://newizv.ru/news/society/28-11-2018/v-dele-braudera-poyavilsya-moldavskiy-aktsent).

В конце 2008 года Горбунцов приобрел около 80% акций молдавского банка Universalbank за 27 млн долларов США и получил гражданство Молдавии. Естественно, не молдавскую ипотеку развивать прилетел в Кишинев прожженный московский банкстер. Тут он быстро знакомится с высшим руководством страны (через авантюриста связанного с американскими спецслужбами Джаши Важи. прим.автора) и обещает гиперприбыли от его схем. Именно Герман Горбунцов был создателем и отладчиком «молдавского ландромата», криминальной схемы отстирки многомиллиардных потоков из России и др. стран. (https://oleglurye.com/2018/11/26/moldavskie-partneryi-braudera-ili-kto-zakazal-bankira/).

В итоге вся эта молдавская деятельность Горбунцова закончилась бегством из Молдавии в Лондон, поскольку над ним сгущались тучи не только от российских следователей и кинутых клиентов, но и от молдавских подельников — в 2012 году правоохранительные органы Молдовы все-таки возбудили несколько уголовных дел в отношении гражданина Горбунцова, получившего убежище в Великобритании, по поводу хищений в особо крупных размерах, объявив мошенника в международный розыск (https://oleglurye.com/2018/10/30/londonskie-igryi-beglogo-bankira-gorbuncov-kinu-kontakt-prokurora-pust-emu-peredadut-suvenir/) .

Но и здесь Горбунцову удалось выкрутиться, хотя сначала ему пришлось пережить покушение на свою жизнь. В Лондоне в него стрелял румынский киллер Прока (https://newizv.ru/news/society/28-11-2018/v-dele-braudera-poyavilsya-moldavskiy-aktsent, https://oleglurye.com/2018/11/26/moldavskie-partneryi-braudera-ili-kto-zakazal-bankira/).

Одним из молдавских подельников Горбунцова по организации молдавского ландромата был влиятельный, чуть ли не хозяин всей Молдавии, главный олигарх Молдовы Владимир Плахотнюк. К моменту своего бегства в Лондон Горбунцов кинул и его. Очевидно, Плахиш захотел «убрать» Горбунцова в 2012 году, поскольку пойманный румынской полицией киллер-исполнитель объявил именно Плахотнюка заказчиком покушения (https://newizv.ru/news/society/28-11-2018/v-dele-braudera-poyavilsya-moldavskiy-aktsent). А сам недостреленный мошенник заявил британской полиции, что его преследует Плахотнюк.

Позже Горбунцов отказался от обвинений против Плахотнюка, а вместо этого неожиданно заявил, что «покушались на него по заказу председателя молдавской оппозиционной «Нашей Партии» Ренато Усатого». Усатый сам вынужден был покинуть Молдавию, опасаясь расправы Плахотнюка за публичные разоблачения финансовых махинаций Плахотнюка-Горбунцова в Молдавии. Тут стоит отметить, что «Наша Партия» Ренато Усатого была тогда на взлете и имела все перспективы сильно подвинуть Демократическую партию Влада Плахотнюка на парламентских выборах.

СМИ Молдовы и России много писали о том, что поменял свои показания Горбунцов по просьбе Плахотнюка на определенных условиях. (https://newizv.ru/news/society/28-11-2018/v-dele-braudera-poyavilsya-moldavskiy-aktsent, https://oleglurye.com/2018/11/26/moldavskie-partneryi-braudera-ili-kto-zakazal-bankira/) . Таким образом Плахотнюк одним выстрелом решил сразу две проблемы. И повоспитывал бывшего подельника с погашением всех убытков, и решил вопрос с политическим конкурентом. Взамен за услугу по отмашке олигарха все шесть молдавских уголовных дел в отношении Горбунцова были закрыты за одни сутки (https://www.kp.ru/daily/26902.4/3946991/, https://oleglurye.com/2018/10/30/londonskie-igryi-beglogo-bankira-gorbuncov-kinu-kontakt-prokurora-pust-emu-peredadut-suvenir/), а схема отстирочного ландромата полностью перешла к Плахотнюку и проработала еще два года, куда он поставил своего человека Вячеслава Платона (в настоящее время сидит в молдавской тюрьме). То есть даже покушение на собственную жизнь Горбунцов сумел перевернуть в свою пользу и даже выгодно продать!

Стоит отметить, что на Ренато Усатого в Москве также была попытка покушения и российские правоохранительные органы обвинили в его организации именно Влада Плахотнюка.

С 2017 года Плахотнюк, объявленный Россией в международный розыск по подозрению в покушении на убийство оппозиционного молдавского политика Усатого, активно выступает в США с антироссийскими заявлениями. В результате Горбунцов и Плахотнюк снова стали партнерами, как утверждают источники, теперь уже в деле развития западного центра по антироссийской пропаганде. Тут Горбунцов начинает проявлять особую активность в этом направлении, отрабатывая интересы своей лондонской «крыши». Ему даже позволяли давать комментарии в центральных британских изданиях. Кроме того, прогибаясь перед своими лондонскими покровителями, Горбунцов поставил очернительную работу на постоянную основу, создав портал Crime Russia, он же «Преступная Россия» (зарегистрирован как СМИ по тому же адресу, что и фирма FORUS, которая участвовала в захвате активов Минеева. прим.автора) (https://oleglurye.com/2018/10/30/londonskie-igryi-beglogo-bankira-gorbuncov-kinu-kontakt-prokurora-pust-emu-peredadut-suvenir, http://www.ng.ru/economics/2018-11-07/5_7346_bankir.html) . Также при активном участии Горбунцова был запущен телеграмм-канал ВЧК-ОГПУ, где постоянно публикуется негатив на российских чиновников и силовиков, на конкурентов и вбрасываются различные версии по делу Минеева и др. с целью запутать следствие.

Со всеми своими отстирочными делами «засветился» Горбунцов и в деле Захарченко. Собственно, его подзабытое в России имя снова вышло в публичную плоскость благодаря именно этому делу. Как сообщил Герман Горбунцов в своем чистосердечном заявлении, переданным через адвоката Веденина (сидит в тюрьме по делу Минеева. прим.автора), его сомнительные банки входили в число тех, которые «прикрывал» Захарченко, за что Горбунцов «платил полковнику 150 тыс. долларов в месяц». Иными словами, по его собственноручному признанию, благодаря полковнику Захарченко Горбунцову удавалось долго избегать крупных неприятностей с правоохранительной системой в силу его криминальной деятельности.

Предыдущим ярким эпизодом в криминальной хронике, где активно участвовал Горбунцов было дело Антонова. Тогда Гере (как его знают в преступной среде) удалось избежать уголовного преследования по делу о покушении на банкира Александра Антонова.

В ноябре 2006 года Горбунцов приобрел у владельцев «Конверс групп» Владимира и Александра Антоновых «Конверсбанк-Москва». В 2008 году, Горбунцов и его безопасник Чувилин предъявили Атноновым претензию, что в купленном Горбунцовым банке при покупке осталась не закрытой «дыра» в более чем 50 млн долларов. После серии переговоров с привлечением чеченских авторитетов (https://www.rosbalt.ru/moscow/2012/06/20/994917.html, https://www.forbes.ru/kompanii/biznes/333995-gonki-na-vyzhivanie-kak-slozhilas-sudba-osnovatelya-konvers-grupp) в марте 2009 года в Александра Антонова стреляли. Следствие рассматривало в качестве подозреваемого в организации убийства и Горбунцова. Что весьма логично, ведь он был единственным из всех возможных фигурантов фактическим выгодоприобретателем- банк и все активы остались ему.

Но в 2012 году Горбунцов написал из Лондона в СК РФ письмо со следующими разъяснениями: «В банке была дыра около $230–240 млн. (обратите внимание как росли аппетиты мошенника со временем. прим. автора) Мы договорились, что я закрою ее своими деньгами, а Антонов вернет мне их двумя частями: первую половину сразу, вторую — в течение трех лет. Первую он вернул имуществом, а вторую не вернул». Далее он объяснил, что решить проблему Горбунцову предложили его знакомые Петр Чувилин и Сергей Менделеев. В итоге Горбунцов фактически заявил, что заказчиком покушения был Чувилин. В письме были даже такие слова: «Чувилин был мальчишом-плохишом. Он был у меня безопасником, но всегда мечтал о большем…».

По итоговой версии следствия, покушение на Александра Антонова осуществили трое жителей Чечни — Асланбек Дадаев и Элим Паша Хацуев, Тамерлан Исаев, — которые также ранее застрелили экс-депутата Госдумы Героя России Руслана Ямадаева и участвовали в убийстве Бориса Немцова (тут наш «герой» тоже выступил серийным свидетелем инициативно. прим. автора). Чувилина заказчиком в итоге не признали, а Горбунцов так и остался в статусе главного свидетеля. Примечательно, что Чувилин в 2016-2018 году отсидел совершенно по другому делу за мошенничество и теперь как ни в чем не бывало опять в партнерах у Горбунцова уже в Лондоне.

Таким образом, до сих пор Горбунцов оказывался во всех связанных с ним делах только свидетелем. Он как хамелеон из раза в раз умело переходил из статуса обвиняемого на роль серийного свидетеля, а следствие с удовольствием принимало его игру. Не повлияло ни само по себе активное внимание СМИ к этой теме, ни утечки из следственных материалов, которые свидетельствовали о постоянном «торможении» множества расследований в отношении криминальной деятельности Горбунцова.

Важно отметить, что Герман Горбунцов всегда был серийным свидетелем по тем делам, в которых сам принимал непосредственное участие в качестве организатора, поэтому точно знал детали, а в обвиняемые назначал тех, кто по его мнению его когда-то обидел (или вывел на чистую воду) и мог условно соответствовать моменту. Недавнее возбуждение уголовного дела и реальное обвинение в отношении захвата Германом Горбунцовым и его подельниками собственности убитого бизнесмена Минеева — это первый шаг к справедливому наказанию мошенника. Конечно, если только Горбунцов в очередной раз не сможет перевести себя из статуса обвиняемого в статус свидетеля с «ценными показаниями» на других участников дела или по каким-нибудь другим резонансным делам, где у следователей туговато со свидетельскими показаниями и доказательной базой.

Хочется надеяться, что этот криминальный сериал с Герой-банкстером в главной роли подходит к справедливому финалу.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.