Оливье Ведрин: Зеленский может стать лекарством от «украинской усталости»

Проживающий в Киеве французский политолог Оливье Ведрин считает, что украинский избиратель столь массово проголосовал за Владимира Зеленского потому что Пётр Порошенко не справился с необходимыми Украине экономическими реформами, а главное — с уже десятилетиями разъедающей страну коррупцией.

Запад и, прежде всего Евросоюз, который после Майдана с энтузиазмом поддержал новую украинскую власть, последние несколько лет испытывал по отношению к Украине, а точнее её властям, смешанные чувства. С одной стороны, президент Порошенко решительно повернул свою страну лицом к Европе, смог возродить лежавшую в руинах армию. С другой, провалил все остальные задачи, стоящие перед ним, включая экономические реформы. И, самое главное, — он ничего не сделал с разъедающей страну коррупцией.

Между тем, именно непомерная коррупция была главной причиной второго Майдана, который, собственно, и привёл его к власти пять лет назад. Нет нужды говорить о том, что Запад ждал от новых властей Украины чего-то другого. Ждал все пять лет, но так и не дождался. Это, вкупе со странным поведением чиновников новой администрации, которые вели себя так, как будто Европа что-то должна Украине, привело к тому, что среди европейского политического истеблишмента стало развиваться явление, которое мы называем «Ukraine fatigue» (украинская усталость).

Европейский союз и международные институты, которые поддерживают Украину в том числе и финансово, действительно устали от пафосных заявлений – вместо этого они хотят видеть реальные дела, в то время как один коррупционный скандал следует за другим, реформы буксуют, а украинцы продолжают уезжать из страны. Именно поэтому многие европейцы сегодня с надеждой смотрят в сторону Владимира Зеленского, разгромившего в первом туре Петра Порошенко. Последние рейтинги, говорят о том, что в втором туре, который состоится уже менее чем через неделю, за Зеленского готовы проголосовать 70% украинцев. Это говорит о колоссальном недоверии украинцев к своему политическому классу, который за годы независимости ничего не сделал для того, чтобы хоть как-то улучшить экономическую ситуацию в стране.

Победу (в том, что в воскресенье Зеленский и проголосовавшие за него будет праздновать победу я лично не сомневаюсь) этому контрэлитному кандидату обеспечил тот факт, что население в буквальном смысле тошнит от постсоветской коррумпированной и лживой элиты, находящейся у власти в стране после развала СССР. Поэтому есть надежда, что после 21 апреля Украина наконец сможет изменить свою политическую парадигму и вступит в новую эпоху своего развития, сможет решить проблему коррупции, запустит позитивные процессы в экономике, чем покажет пример другим постсоветским странам.

Впрочем уже понятно, что легко президенту Зеленскому не будет. Новичок в политике, без союзников в силовых структурах и поддержки парламента, Зеленский должен будет сформировать надежную команду, которая поможет ему справиться со стоящей перед ним исторической миссией. Запад сегодня действительно страдает от «fatigue ukrainienne», впрочем это чувство не распространяется на всю страну, а только на её недееспособную политическую элиту. Зеленскому выпал шанс провести долгожданные реформы, способствовать строительству эффективных общественных институтов, без которых невозможно представить себе ни одну успешную, демократическую страну и, наконец, восстановить доверие к Украине со стороны Европейского Союза и международных институтов.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.