Отец Джулиана Ассанжа: сыну грозит смерть в тюрьме

Джон Шиптон, отец основателя WikiLeaks навестил сына в британской тюрьме после чего рассказал, что столкнулся с "горькой правдой": его сын может там умереть.

Об этом сообщает РИА Новости.

Подробности о состоянии Ассанжа и причинах угрозы его жизни Шиптон не стал сообщать журналистам после свидания с сыном 7 ноября.

Однако ранее он назвал условия содержания Ассанжа в тюрьме Белмарш «мучительными». По рассказу отца, Ассанж столкнулся в неволе «с колоссальными физическими и психологическими страданиями и катастрофически теряет вес». При свидании в августе его сын «дрожал и нервничал».

Журналист Джулиан Ассанж получил всемирную известность из-за своих материалов, которые открыли глаза людям на противоправные действия США в ходе военных операций в Афганистане и Ираке. Журналист публиковал информацию об убийствах мирных граждан и о страшных условиях содержания заключенных на американской базе в тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году в Швеции Ассанжу предъявили обвинения в изнасиловании, которые он отверг.

С 2012 года создателя WikiLeaks укрыло от преследования посольство Эквадора в Лондоне.

В апреле 2019 года Ассанжа все-таки задержали по требованиям Швеции и США и приговорили к 11 с половиной месяцам тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. Вскоре власти США предъявили Ассанжу новые обвинения в шпионаже и оглашении секретной информации. За это ему грозит до 175 лет лишения свободы.

Решение об экстрадиции журналиста в Соединенные Штаты должен принять британский суд. В мае Ассанжа перевели в тюремную больницу. Как рассказал его адвокат, тот чувствовал себя настолько плохо, что «с ним было невозможно вести нормальную беседу».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.