Ответят должностями? Колонию в Копейске проверяют после смерти заключенного

В ноябре прошлого года на территории колонии №1 в городе Копейск неподалёку от Челябинска было найдено тело 36-летнего осужденного Евгения Кидинова, а в декабре был задержан автомобиль, перевозивший в колонию наркотики. Теперь руководство колонии может потерять свои должности.

Начальник исправительной колонии № 1 в Копейске Сергей Самохин и его заместитель по безопасности и оперативной работе Владимир Гарбин в ближайшее время покинут свои должности. Эту информацию, ранее озвученную правозащитниками, подтвердили сразу несколько источников издания Znak.com. Издание сообщает, что в пресс-службе ГУ ФСИН России по Челябинской области информацию об отставке начальника колонии опровергли, но настаивает на своей версии.

По словам заместителя прокурора Челябинской области Андрея Оборока, после смерти Кидинова в колонии провели прокурорскую проверку и она выявила ряд серьезных нарушений, 10 сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Правозащитники отмечают, что осужденный был убит другими сидельцами из-за конфликта, который начался, когда Кидинов был в состоянии наркотического опьянения, но только в январе этого года сотрудники Следственного комитета признали смерть Кидинова насильственной. Судя по записям с камер наблюдения на территории зоны, в ночь его убийства между несколькими отрядами бесконтрольно перемещались заключенные по одиночке и группами, что является нарушением, но руководство колонии никак на это не среагировало.

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Челябинской области говорят, что ИК-1 далека от образцовой. «Мы видим, что по заключенным этой колонии много отказов в УДО, связанных с взысканиями для осужденных: помещение в ШИЗО и т. д. Это тревожный знак, с которым нужно работать», — сказал председатель ОНК Василий Катанэ.

Десять лет назад на территории этой же колонии произошло убийство четверых заключенных, — напоминает newsru.com. В ходе следствия, инициированного правозащитниками, выяснилось, что в этот день было избито как минимум 12 человек, а те четверо из их числа умерли мучительной смертью от посттравматического шока. На их спинах и ягодицах были следы побоев, в некоторых местах кожа даже отслаивалась. На запястьях остались следы от наручников, а у некоторых были зафиксированы переломы запястья. Расследование по факту зверского группового убийства с применением пыток шло несколько лет и лишь в 2011 году руководители ФСИН, причастные к расправе, получили условные сроки.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.