Паспорт со слезами на глазах: русские из Туркмении избежали депортации

25 января семья молодых переселенцев в Смоленскую область наконец-то получила долгожданные паспорта граждан РФ.  Позади — два суда, петиции во все мыслимые инстанции, унижения от чиновников и полиции и угроза депортации.

15 марта прошлого года «Новые известия» опубликовали материал «Вон из Родины: в Смоленске пытаются выдворить из России семью переселенцев». Тогда смоленский журналист Виталий Сергеенков рассказал о том, что пережила молодая семья русских переселенцев, приехавшая в июле 2016 года Россию из Туркмении в рамках федеральной (и областной!) программы переселения соотечественников. А пережили Александр, Анна Мальцоны и их четырехлетняя Ксения, а потом и родившаяся в ноябре 2017 года уже на Смоленщине Лена, ой как много! Достаточно сказать, что прошли две судебные инстанции. Первый, районный суд проиграли. Пришлось влезать в долги, чтобы уже с адвокатом опротестовать решение районного суда в областном. Между судами писали в областную администрацию, депутатам Госдумы, министру МВД, президенту РФ!!! Из Туркмении Путину и в МВД России писали и родители Александра Мальцона.

Весь кошмар молодых переселенцев заключался в том, что ровно через год, в мае 2017-го, семью Мальцонов лешили РВП (разрешения на временное проживание), а позже отказали в получении гражданства РФ. Более того, адвокату Евгению Опарину в районном отделе ФМС МО УМВД Рославля намекнули, что в области даже решается вопрос о депортации семьи Мальцонов обратно в Туркмению. Представляете состояние молодых родителей, 27-летней мамы, кормящей трехмесячную дочь?!

А все началось с того, что перед рождением второй дочери Александр перевез семью из ветхого частного дома, где был первоначально зарегистрирован, в нормальную благоустроенную съемную квартиру. И этот переезд за несколько километров в одном городе послужил главным и страшным обвинением со стороны блюстителей миграционного законодательства, которое выразилось в «сообщение о себе заведомо ложных сведений».

…Еженедельные поездки в Смоленск в управление ФМС, обращения к депутатам Госдумы, безденежье, хождения по различным инстанциям… Полная неопределенность… Все это продолжалось до 20 февраля прошлого года. Коллегия по административным делам областного суда рассмотрела апелляционную жалобу Александра и Анны Мальцонов. Все «заведомо ложные сведения», вменяемые Александру, были напрочь отвергнуты, претензии и аргументы ответчика УВМ УМВД России Смоленской области были признаны несостоятельными. Решение суда первой инстанции Ленинского района Смоленска было отменено.

Журналист Виталий Сергеенков встретился с Александром Мальцоном.

— Все хорошо, что хорошо кончается… — говорит он. – Наверное, потом, через год-два, все переосмыслится и забудется. Осадок, конечно, неприятный остался. Мои бывшие земляки, перебравшиеся в Россию, как и я по программе переселения, в Нижегородскую область, Подмосковье, Брянск, поразились тому, что мы пережили за эти за два с лишним года. Я с ними связь поддерживаю и теперь думаю перебраться к кому-то из них. Тем более, что зовут.

Спасибо всем, кто нам помог советами, добрыми словами, кто присылал нам деньги. Особенно мы благодарны журналистам «Новых известий», «Смоленской народной газеты», которые подняли нашу проблему и обнародовали ее.

На этой неделе с адвокатом Евгением Опариным пойдем по инстанциям решать вопрос получений материнского капитала. Мы ведь теперь граждане России.

КСТАТИ

В декабре 2018 года начальник управления по вопросам миграции УМВД по Смоленской области Николай Костинский и его заместитель Сергей Шестаков, а также ещё один местный житель арестованы по подозрению в фальсификации документов. По версии следствия, задержанные помогали иностранцам незаконно получать российское гражданство. При этом эмигранты могли даже не знать русского языка.

Именно эти полковники УФМС подписывали отдельные документы, которые легли в основу проблем, с которыми столкнулась семья Александра Мальцона.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.