Писатели выступили в поддержку Гусейнова с его мнением о современном русском языке

Заявление в поддержку профессора ВШЭ Гасана Гусейнова, назвавшего современный русский язык "клоачным", поддержали несколько сотен человек, в числе которых писатели, поэты, переводчики, филологи и журналисты из объединения "ПЭН-Москва" и ассоциации "Свободное слово".

Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Один из тех, кто выступил в поддержку Гусейнова — писатель Денис Драгунский. Он считает, что в публикации в Facebook, за которую осуждают профессора Высшей школы экономики, «нет ничего достойного порицания, это просто мнение человека, на которое он имеет право», — приводит радиостанция слова знаменитого писателя.

Российских литераторов беспокоит, что «советская традиция вынуждать к покаянию перед партией и народом самых ярких, талантливых, независимых людей, возрождается».

Комиссия ученого совета ВШЭ по академической этике рекомендовала Гусейнову публично извиниться за его пост о «клоачном» состоянии современного русского языка. Он отказался. После Гусейнов сказал, что узнал о решении комиссии из сообщений СМИ и никаких официальных документов он не получал.

Сам профессор факультета гуманитарных наук сожалеет лишь о том, что его коллегам пришлось потратить много времени на обсуждение этой ситуации.

В интервью «Радио Свобода» Гасан Гусейнов сказал: «У нас в стране, в сущности, один политический оратор, а все остальные – просто пустые места, и абсолютно не важно, что они говорят! Поэтому ни у кого нет публичной политической речи, и это приводит к тому, что напряжение, которое существует у разных общественных групп, прорывается в виде бешеной агрессивности».

В октябре на своей странице в Facebook Гусейнов назвал современный русский язык «убогим» и «клоачным», пояснив позже: «Русский язык прекрасен. А сейчас ему не повезло, потому что на нем говорят болваны», – написал он.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.