Под Волгоградом перезахоронили останки 1800 немецких солдат

Как говорит представитель Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями Алексей Шмаков, речь идет об останках более чем 1800 немцев, погибших в Сталинградской битве 1942-1943 годов. Их перезахоронили на военно-мемориальное кладбище в селе Россошки в 34 километрах к северо-западу от Волгограда.

Это кладбище было оборудовано в 1995 году при участии немецкой стороны и состоит из трех частей — советской, немецкой и румынской. С тех пор в Россошках захоронены останки уже десятков тысяч погибших под Сталинградом с обеих сторон.

«По словам Шмакова, массовое захоронение немецких солдат времен Сталинградской битвы было обнаружено в октябре прошлого года в ходе коммунальных работ в поселке Ангарский в Волгограде, тогда было найдено более 1,8 тысячи останков немцев, — сообщает агентство РИА «Новости». По имеющимся данным в районе этого поселка осталось еще несколько подобных массовых захоронений.

Представитель Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями говорит, что это одно из самых крупных захоронений, найденных за последние несколько лет, в котором были обнаружены жетоны, по которым установили личности некоторых погибших. На церемонии перезахоронения присутствовал немецкий пастор, а также прибывшие из Германии родственники — всего около 50 человек. Оплатил перезахоронение также Народный союз Германии по уходу за могилами.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.