Погибших в Сирии отказываются считать участниками боевых действий

Вдова лётчика Андрея Пыленка, погибшего в Сирии в Сирии в начале марта прошлого года при крушении самолета Ан-26, не может добиться перерасчёта пенсии по случаю потери кормильца себе и двум детям с учётом надбавки 32%, которая полагается ветеранам боевых действий.

«В ноябре прошлого года вдова офицера обратилась в областной военкомат с просьбой сделать перерасчёт пенсии по случаю потери кормильца, — сообщает газета «Коммерсант». — Ей отказали, хотя законодательство предусматривает повышение выплат не только самим ветеранам боевых действий, но и членам их семей при назначении пенсии по случаю потери кормильца».

Военкомат сослался на то, что погибший якобы не являлся ветераном боевых действий, хотя и находился долгое время в Сирии. Также, по словам вдовы, её муж получил этот статус ещё раньше, в 2009 году за участие в военных операциях в Чечне. Суд в итоге встал на сторону вдовы и обязал военкомат выплатить положенные деньги, но решение пока не вступило в силу.

«Позиция военкоматов в том, что они отказываются всегда признавать такие иски», — сообщил изданию помощник прокурора Владимирского гарнизона Илья Болдырев, добавив, что «несмотря на это, данные исковые заявления выигрываются и восстанавливаются права». Об этой проблеме рассказал и руководитель межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии» Сергей Тимохин. По его словам, это не уникальный случай — таких же заявлений уже «сотни, может быть, даже тысячи». Но доказать участие в боевых действиях часто сложно из-за грифа секретности на некоторых документах. У той же вдовы лётчика в 2003 году в Чечне погиб ее отец-военнослужащий, и родственникам точно так же отказывали в надбавках к пенсии, но в итоге суд встал на их сторону.

В свою очередь, член комитета Госдумы по госбезопасности Александр Хинштейн не считает такую проблему острой, поскольку в законе указаны места конфликтов, за участие в которых военным присваивается статус ветерана. Доказать это, по словам депутата, можно документами Минобороны или показаниями двух свидетелей.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.