Посол РФ в США: Новое стратегическое оружие России не подпадает под СНВ-3

Российские власти не отказываются обсуждать с Вашингтоном свои новые ударные системы в рамках двустороннего диалога по стратегической стабильности.

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что новое российское стратегическое оружие не подпадает под действие договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3. «Я просто хотел бы сказать, что это не является предметом договора», — отметил он, сообщает RT.

По словам посла, Москва не отказывается обсуждать с американскими властями свои новые ударные системы в рамках двустороннего диалога по стратегической стабильности.

«Мы ясно дали понять, что готовы обсуждать это в формате переговоров по стратегической стабильности», — заявил Антонов, отметив, что США не готовы возобновить эти переговоры.

В настоящее время по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), у США на боевом дежурстве находится 1750 ядерных боеголовок, еще 2050 — на хранении. У России развернуто 1600 боеголовок и 2750 на хранении. Снято с боевого дежурства и находится в очереди на утилизацию 6450 ядерных зарядов США и 6850 у России.

В принципе это означает паритет — даже этого количества достаточно, чтобы многократно уничтожить саму жизнь на планете. Но новая доктрина ядерной политики США, принятая при Трампе, в отличие от предыдущих вновь расширяет роль ядерного арсенала в общей концепции безопасности.

В частности, в США говорят о допустимости возможности ядерного ответа на атаку неядерными вооружениями а также разрабатывают маломощные тактические ядерные заряды.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.