Повысить эффективность дальневосточным аграриям поможет интегратор данных от John Deere

Сельское хозяйство активно развивается на российском Дальнем Востоке. В регион заходят большие игроки, конкуренция за место на рынке постоянно увеличивается. В таких условиях фермеры все больше внимания уделяют повышению эффективности, однако часто на этом пути встают технологические барьеры. Преодолеть их дальневосточным аграриям позволяет AG-DATA Integrator от John Deere.

Чтобы описать преимущества, которые получает фермер после внедрения AG-DATA Integrator, разберем несколько задач, реализуемых системой.

Оперативный контроль работы техники в каждой точке поля

В обычной практике контроль качества с/х операции выполняется только самим механизатором во время работы. Оперативный контроль качества работ в офисе, как правило, не происходит по двум причинам: используемая техника не может предоставлять никакой информации кроме трека, скорости и расхода топлива, или передача информации происходит через флешку, что не позволяет оперативно реагировать.

Интеллектуальные возможности техники John Deere значительно повышают контроль качества за счет максимально подробного документирования, выполняемого дисплеями. Системы беспроводной передачи данных с техники в Операционный центр John Deere делают данные о работах доступными для использования с частотой от 15 минут до нескольких часов. AG-DATA Integrator автоматически забирает эти данные и предоставляет их для анализа в учетной системе с/х предприятий на платформе 1С.

AG-DATA INTEGRATOR выводит детальные карты выполнения всех типов с/х операций, показывает отклонения от нормы в каждой точке поля, позволяет анализировать и сравнивать полученные данные сразу по группе полей. По данным документирования доступна визуальная и цифровая картина в каждой точке поля.

Снижение человеческого фактора при работе механизатора

На с/х предприятиях работает большое количество механизаторов, также имеет место текучесть кадров. В руки механизаторов вверена дорогостоящая техника. От того, насколько качественно они будут выполнять работу, напрямую зависит конечный экономический результат.

Для того чтобы техника «все правильно сделала», ее необходимо «правильно настроить». Для каждой с/х работы необходимо задать определенный набор параметров: номер поля, границы поля, параметры прицепного оборудования, линии навигации, нормы внесения и другие параметры. Это можно делать как «вручную» на самом дисплее, так и максимально автоматически – используя технологию, когда современная техника принимает настройки дисплея из офиса «по воздуху». Применение на практике этой технологии позволит уменьшить затраты на формирование корректных электронных заданий в дисплеях техники. Механизатору надо будет просто принять задание и начать работу.

В AG-DATA Integrator отправка настроек техники для выполнения с/х операций происходит посредством беспроводной передачи данных через специальный файл настроек дисплея техники.

На технику передаются точные границы полей и навигационные линии для работы техники по системе автоматического вождения Автотрак. Также документ содержит информацию о прицепных устройствах, культурах, продуктах внесения, операторах, задачах и предписаниях.

Отправленный из офиса файл настроек за секунды приходит на дисплеи техники. Данные на дисплее в точности соответствуют заданию из AG-DATA Integrator. Механизатор просто принимает настройку и приступает к выполнению полученного задания.

Интеграция техники разных производителей в одной Системе

Сельхозпредприятия владеют разнообразным парком с/х техники отечественного и импортного производства. Одна часть оборудована дисплеями John Deere и передает данные через JD Link, вторая – дисплеями других производителей (Trimble, Ag Leader и другие), третья часть подключена к отечественным системам мониторинга (Wialon, Автограф и другие). Каждый производитель систем сбора данных от техники предлагает свое программное обеспечение. Таким образом, на предприятии приходится иметь дело с «зоопарком» систем, и, следовательно, становится практически невозможным оперативно получить общую картину того, как прошел день.

AG-DATA Integrator интегрирует данные, поступающие от техники John Deere и техники других производителей в одной Системе.

Информационная система «Центр операций John Deere» имеет возможность принимать данные не только от «своих» дисплеев, но также и от сторонних дисплеев, таких как Trimble, Ag Leader и другие. Эти данные также поступают в AG-DATA Integrator.

От техники, оборудованной дисплеями, в систему поступают детальные данные: план-факт и отклонение от нормы в каждой точке поля. По данным техники, подключенной к отечественным телематическим серверам, рассчитывается только обработанная площадь и расход топлива.

AG-DATA Integrator способен преодолеть несколько технологических барьеров. Фото: tate.su

Эти два потока данных поступают в общую оперативную сводку для дальнейшего анализа и передачи в бухгалтерскую учетную систему.

Так AG-DATA Integrator решает задачу получения от каждой единицы с/х техники максимума данных, которые эта техника в настоящий момент может собирать, и интеграции этих данных в общую систему планирования и учета.

Использование различных картографических данных в одной Системе

При выращивании сельскохозяйственных культур приходится учитывать множество сопутствующей информации, привязанной к географическому местоположению. Первое что нужно сделать – сформировать как можно более точные границы полей, потому что от этого зависит точность учета на всех этапах – от планирования до выполнения операций – в частности, работа систем параллельного вождения (автотрек). Для этой цели эффективно использовать цифровые карты местности, сделанные беспилотными аэросистемами. Для качественного планирования посевов требуются карты высот, карты агрохимобследования. Для мониторинга состояний вегетации требуются актуальные данные космического мониторинга. Планирование сельскохозяйственных операций тесно связано с пониманием погодных условий. Юридический учет земли связан с пониманием расхождений кадастровых границ от реально обрабатываемых границ полей. Дополнительной сложностью является распределенная структура агропредприятия, для каждого подразделения которого требуются свои наборы картографического материала. В результате набирается большой комплект карт, в которых легко запутаться, не имея удобного инструмента систематизации.

Но главное даже не в сложности освоения. Главное в том, что такие программные продукты не интегрируются с учетной системой с/х предприятия. Пользователям приходится переключаться из одной системы в другую, невозможно наложить слой из одной системы на слой другой системы, и множество других неудобств, снижающих эффективность использования имеющихся данных.

AG-DATA Integrator совместно с системой «Агроуправление» выполняет функцию интеграции различной картографической информации в одной Системе.

Карты выполненных работ могут быть дополнены данными мониторинга вегетации, карты урожайности сопоставлены с картами агрохимического обследования, выдача заданий механизаторам может происходить, например, с учетом топоплана и оперативной метеосводки.

Уникальной особенностью AG-DATA Integrator является наличие профессиональной картографической подсистемы, которая позволяет загружать не только карты полей, но и любые другие карты, аэро— и космоснимки и различные пространственные данные. К Системе также могут подключаться метеосервисы, системы мониторинга транспорта, высокоточные сервисы зондирования земли.

Согласованная работа экономических и производственных подразделений с/х предприятия

Разрозненная работа экономических и производственных подразделений приводит к сложности сопоставления данных, например, при подготовке сводных отчетов. Зачастую такие отчеты требуются срочно, часто их делают в Excel, что требует значительных усилий для составления корректного согласованного документа. Поэтому необходимо единое информационное пространство – централизованная офисная система для производственного учета в растениеводческой деятельности.

AG-DATA Integrator совместно с системой «Агроуправление» автоматизирует обмен агрономическими данными между всеми структурными подразделениями, задействованными в процессе растениеводства.

Центральное место в процессе планирования и оперативного учета растениеводства занимает Оперативный план. Он разрабатывается агрономом на основании структуры посевов и технологической карты и содержит по каждой культуре последовательность с/х работ в течение сезона с разбивкой по полям. В Оперативном плане используется цветовая индикация для работ, у которых срок выполнения уже настал или срок выполнения наступит в ближайшие 10 дней, или срок уже истек, но работа не выполнена.

AG-DATA Integrator способен преодолеть несколько технологических барьеров. Фото: tate.su

На основании оперативного плана диспетчерская служба создает задания механизаторам на выполнение с/х работ и отправляет их на дисплеи техники. Данные по выполняемым работам автоматически в фоновом режиме поступают в AG-DATA Integrator. Фактические данные в Системе сопоставляется с выданными заданиями. Полученный план-фактный анализ является одним из основных инструментов для принятия управленческих решений.

Отметим, что официальным представителем сельскохозяйственной техники John Deere на Дальнем Востоке является компания «ТЕЙТ«. Опытные специалисты всегда помогут сделать правильный выбор в приобретении сельскохозяйственной техники. Высококвалифицированные сотрудники компании оказывают гарантийное и постгарантийное обслуживание, проводят проверку и ремонт техники в короткие сроки. В ООО «ТЕЙТ» для этого есть все возможности, включая компьютерную диагностику, транспорт для передвижения, склад оригинальных запасных частей и расходные материалы.

ООО «ТЕЙТ»: Мы не просто продаем, мы заботимся о Вашем благосостоянии!

Более подробную информацию вы сможете получить по телефону: 8(4234)35-96-34. Приморский край, село Михайловка, улица Паровозная, 33а, www.tate.su

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.