Правозащитники: беззаконие в стране возводится в ранг закона

Российские правозащитники выступили с совместным заявлением по поводу действий силовиков против гражданских активистов

В последний год гражданская активность в России резко возросла. В первую очередь выходить на улицы людей заставила пенсионная реформа, но дело не только в ней. Повышение пенсионного возраста сработало как триггер для годами накопленного раздражения действиями властей. Рейтинг доверия к власти снижается, все более частыми и массовыми становятся акции протеста. Это, естественно, вызывает опасения у власти, так как, в ее понимании протест неминуемо выльется в «оранжевую революцию». Силовые структуры ищут новые стратегии борьбы с несогласными. И если для подавления политического протеста уже существует целый ряд испробованных механизмов (не регистрировать партии, не допускать оппозиционеров до участия в выборах), то бороться с социальным протестом гораздо сложнее: нельзя предсказать, где именно рванёт.

В 30-е годы, в период сталинских репрессий, власть решала эту проблему просто: вышел на улицу – арестовали, осудили и отправили в лагерь на многие годы за антисоветскую деятельность. Но теперь так нельзя: есть Конституция с ее 31-й статьёй, уведомительный порядок проведения митингов и много других законодательных демократических украшений. Необходимо, чтобы действия власти хотя бы казались законными, и в то же время нельзя допустить, чтобы акции протеста стали массовыми. Долгие годы до тонкости отрабатывался механизм незаконных административных задержаний, ответственность за которые была распределена между полицией и судами. Размеры штрафов и сроки административных арестов со временем увеличивались, но люди всё равно выходили на улицу.

Стало ясно, что административных репрессий уже недостаточно, и, чтобы подавить гражданскую активность, необходимо переходить к репрессиям уголовным. Была найдена схема, которую применили по «делу Ильдара Дадина»: если гражданин несколько раз привлекался к административной ответственности за участие в митингах, то против него возбуждается уголовное дело. Почти по Конституции, почти по закону, а главное, «не как в Париже» – и до битья витрин не дошло, а человек уже сидит. Под влиянием гражданского общества Конституционный суд был вынужден принять к рассмотрению жалобу защиты Дадина, которая просила отменить статью 212.1(«неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации или пикетирования»), по которой Дадин был осужден. Решение КС получилось достаточно осторожным: «дадинскую» статью не отменили, а чуть отрихтовали: возбуждать уголовное дело по этой статье после нескольких административных дел можно, только если действия обвиняемого повлекли утрату мероприятием мирного характера или привели к причинению существенного вреда здоровью или имуществу. Такая трактовка закона на некоторое время остановила применение ст. 212.1. И вот спустя два года после решения Конституционного суда в Коломне возбуждают дело по «дадинской» статье против местного гражданского активиста Вячеслава Егорова.

История Анастасии Шевченко, члена федерального совета движения «Открытой России» — еще один случай применения новой уголовной нормы для политических репрессий. Под уголовное преследование попала одна из самых ярких гражданских активисток в Ростове-на-Дону. Впервые в истории России возбуждено уголовное дело по «спящей» статье УК РФ — 284, ч.1 («осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности»).

В случае с Дадиным и с коломенским активистом Егоровым, уголовное дело было возбуждено после трех «административок». Статья же Шевченко позволяет возбуждать уголовное дело после двух.

Мы консолидировано выступаем в защиту Анастасии Шевченко и Вячеслава Егорова на всех стадиях их преследования. Мы будем максимально привлекать внимание общества и государственных правозащитных институтов – Уполномоченного по правам человека в России и Совета по правам человека – к этим делам. Мы намерены поддержать обращения обвиняемых в Конституционный суд и добиваться ликвидации неконституционных уголовных статей.

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»

Ольга Романова, правозащитник, руководитель движения «Русь Сидящая»

Оригинал здесь

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.