Пределы выживания: чему учит пятилетний опыт ДНР и ЛНР

Историк и журналист Павел Пряников отмечает, что социологи, политологи, философы и прочие мыслители мало размышляют над феноменом уже почти пятилетнего существования непризнанных республик Донбасса. Между тем они демонстрируют, что постсоветский человек выживает, не меняясь в куда более тяжелых условиях чем российские.

«Недавно писал, что Венесуэла – хороший пример неприменимости в современном мире идей левого авторитаризма, — пишет Павел Пряников в телеграм-канале Красный Сион. — Но можно не ходить далеко, а посмотреть на ещё одну экспериментальную территорию, у нас под боком – ЛНР и ДНР.

Уроков тут несколько. Во-первых, пятилетний эксперимент по пределам физического выживания постсоветского человека. Зарплаты по 5-8 тысяч рублей и пенсии по 3 тысячи (при том, что цены там на ЖКХ, бензин, еду, одежду и прочее не сильно отличаются от российских) не привели ни к какому протесту. Активная часть населения «проголосовала» против ЛНР и ДНР эмиграцией в Россию и на Украину, а неактивная опустилась почти в каменный век и как-то приспособилась к выживанию.

Когда в России оппозиция говорит, что «холодильник» победит «телевизор», то им надо смотреть на пример ЛНР и ДНР, где зарплата в 200 долларов считается хорошей, но люди не бунтуют. Видимо, предел терпения человека находится где-то на уровне Венесуэлы, где электричество и вода подаются на 2 часа в день, в больницах не делают операций (нет врачей, лекарств и медтехники), а по талонам выдаётся всё – вплоть до туалетной бумаги и крупы.

Во-вторых, на территории ЛНР и ДНР кто только не пытался экспериментировать с идеологиями, эксперимент в разы шире, чем в Венесуэле. На Донбассе были русские националисты, фашисты, монархисты, авторитарные левые (сталинисты), казачество, евразийцы, национал-большевики. Заметьте, все идеологемы – из первой половины ХХ века. И результат тот же: ничего из этого не прижилось в нашем XXI веке. Прижилась только внеидеологическая клептократия. Точнее, гибридная клептократия, в которой понемногу есть всё из перечисленных архаичных идеологем, но корень, основа которой – клептократизм. Это главная «идеология» в большинстве стран Второго и Третьего мира в наше время, в первой трети XXI века.

Идеологи и аналитики различных политических течений должны были бы изучать пятилетний эксперимент на Донбассе. Но, конечно, никто этого не делает, не изучает свои и чужие ошибки. А только крутит привычно шарманку, что «всё было хорошо, пока не появился…» (тут каждый может подставить имя воображаемого врага, не давшего товарищам или господам удачно осуществить свою идею)».

— По всему миру так. Люди предпочитают лично эвакуироваться из своих клептократий в ту же Европу, и забыть как страшный сон прежнюю жизнь. Население пожилое, больное, после 40-45 уже и мужчин здоровых почти нет. Никто не хочет рисковать ничем (здоровьем, благополучием, свободой) в борьбе с режимами.

Режимы научились по всему миру купировать протесты. Думаю, это связано с глобализмом, упрощением переезда в Первый мир. Раньше сложно было бежать из тоталитарных стран — возьмите тот же СССР с его выездными визами. Потому людям приходилось бороться внутри системы. Возможно, если бы СССР в 1970-е годы сделал свободный выезд из страны, то наверняка он тоже бы не пал.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.