Президент Франции назвал три сценария для России

Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью журналу The Economist поделился в числе прочего своими мыслями о вариантах развития России в будущем. По его мнению, самым оптимальным сценарием стал бы пересмотр российскими властями своих взглядов на Европу.

Первый вариант — это возможность России восстановить статус супердержавы с опорой только на собственные силы. По мнению Эммануэля Макрона, сделать это на практике будет крайне сложно из-за больших проблем в российской экономике и демографии. Второй вариант — это «евразийская модель». Но пытаясь усилить свои связи на Востоке, Россия сталкивается там с интересами Китая, который уже стал в этом регионе доминирующей силой. «По мнению Макрона, президент России Владимир Путин «все дальше и дальше» от китайского лидера Си Цзиньпина», — сообщает агентство РИА «Новости».

Но существует и третий вариант, который по словам французского президента предусматривает поиск новой сбалансированной модели отношений с Европой. Макрон сказал, что сейчас Россия воспринимает Европейский союз как вассала США и опасается приблизившегося к своим границам и расширившегося блока НАТО, но в будущем, как считает президент Франции, эта позиция может быть пересмотрена.

Ведь по мнению Макрона и сам блок НАТО сейчас переживает не просто не лучшие времена, а «смерть мозга». США по его словам все чаще поворачиваются спиной к своим союзникам, принимают серьезные решения, как это было в случае ухода американских войск из Сирии, в одиночку и потому Европа больше не может рассчитывать на американскую поддержку. Президент Франции считает, что страны ЕС должны усиливать собственный потенциал, в том числе и в сфере обороны.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.