Причастие без исповеди: как прошла в Киеве интронизация главы ПЦУ Епифания

Во время литургии в соборе Святой Софии Киевской прошла церемония интронизации главы Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания. Присутствовали константинопольские иерархи, президент страны Петр Порошенко и другие вип-персоны. Русская православная церковь (РПЦ) по-прежнему не признаёт ПЦУ.

Интронизацией называют церемонию возведения главы церкви на престол, официальное начало выполнения им своих обязанностей. Ранее митрополит ПЦУ Епифаний уже получил жезл от константинопольского патриарха.

Всего в церемонии принимало участие 150 человек. Помимо Петра Порошенко среди них были лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, мэр Львова Андрей Садовой, министры, депутаты Верховной Рады, священники с горы Афон и другие высокие гости. Отмечается, что интронизация прошло в день 40-летия Епифания.

Трон, на который взошел Епифаний, сделан вручную из светлого дуба с резьбой и отделанный вишневой бархатной обивкой, — отмечает подробности obozrevatel.com. — Готовились к церемонии несколько недель. Чин фактически выписывали по-новому, потому что даже Филарета (, ныне в ПЦУ имеет титул Почётного патриарха, — прим.ред.) возводили на трон в 1995 году по российскому чину». Сам Филарет, впрочем, на интронизацию не приехал сославшись на нездоровье.

Пётр Порошенко назвал происходящее важным для Украины событием, но подчеркнул, что в стране по прежнему нет государственной церкви в соответствии с конституцией.

«Дело в том, что служители церкви не отмечают торжественно свой день рождения. Поэтому после получения Томоса на Фанаре было принято провести интронизацию именно в этот день, чтобы в дальнейшем праздновать не день рождения, а интронизацию», – сказал Епифаний.

Теперь после интронизации должно пройти первое заседание Синода ПЦУ, который займется согласованием и утверждением руководящих органов новой церкви. Отмечалось, что к ней уже присоединилось 200 приходов. Напомним, что томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины был выдан константинопольским патриархом 5 января. РПЦ не признала это решение и разорвала общение с Константинопольской православной церковью. Большинство структур РПЦ на Украине остались в её составе.

Для ПЦУ сейчас крайне важно признание со стороны других православных церквей. Пока его нет ни от какой другой кроме Константинопольской. На недавнем заседании Синода Болгарской православной церкви мнения его членов раскололись с незначительным перевесом в сторону признания, но решение в итоге так и не было принято.

«Филарет не пришел (якобы болен). Варфоломей не приехал, — комментирует в своём Живом Журнале диакон Андрей Кураев. — Во время Херувимской бла-бла комментатора про вклад правительства и министерства культуры… на Входе Епифаний помянул «патриарха Российского Кирилла». Филарета никак не помянул».

Блогеры отмечают, что несмотря на высоких гостей церемония выглядела скромно: «у Софии Киевской собрались немногочисленные прихожане и гости. Перед храмом собрались полицейские, представители Нацгвардии, которые охраняют общественный порядок, — пишет spanelsky. — Сама Софийская площадь безлюдна. На входе собор видны металлические рамки. Свою работу выполняют журналисты, несколько десятков прохожих наблюдают за действом, стоя на противоположной стороне дороги. На время проведения литургии улицу Владимирскую частично перекрыли. Некоторых людей пропускают по спискам.

Отметим, что раньше здесь устраивались массовые митинги в честь создания ПЦУ. На Софийскую площадь свозили бюджетников, которых власть выдавала за «верующих».

«Мониторил украинские ресурсы и они как-то буднично и не особо заметно пропустили это в своей новостной ленте, — пишет Андрей Червонец. — Кто из представителей других церквей был — даже непонятно. Новости обошли такие подробности. Судя по предварительной информации с гостями должно было быть совсем скромно.

Порошенко пару месяцев назад явно не так представлял сегодняшнее событие. А Филарет, помнится, был уверен, что как минимум 12 православных церквей из 15 поддержат решение Варфоломея. Но что-то пошло не так».

«Таинство в прямом эфире транслировало «Радио Свобода», — пишет varjag2007su. — Его комментаторы заявили, что причастие проходит без предварительной исповеди, как это принято в славянских православных церквях.

Утверждается, что массовое причастие без исповеди принято в некоторых церквях греческого обряда. В то же время в Украине, Белоруссии и России покаяние в грехах в рамках исповеди считается обязательным действием накануне причастия».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.