Приморье рискует остаться без учителей: Школа педагогики ДВФУ сокращает набор

В Приморье единственный вуз, занимающийся подготовкой школьных учителей, резко сократил набор на педагогические специальности. Судя по опубликованным на сайте ДВФУ документам, уже в следующем году в крае не будут обучать будущих учителей истории, обществознания, химии, физики, биологии, географии и физкультуры. Редакция ИА UssurMedia попыталась понять, как стремительное сокращение набора в Школу педагогики ДВФУ скажется на будущем приморских школ.

Первые разговоры в педагогическом сообществе о скором закрытии в Уссурийске бывшего УГПИ начались практически сразу после вхождения вуза в созданный в 2011 году ДВФУ. Время от времени преподавательский состав обсуждал информацию о возможном переезде всех факультетов на остров Русский или продаже учебных корпусов в Уссурийске. Среди аргументов против сохранения педагогического образования звучали необходимость выхода университета на самоокупаемость и повышение его конкурентоспособности в различных международных рейтингах.

Вместе с тем набор на педагогические направления сокращался с каждым годом. В итоге в плане набора на 2020 год значится всего пять направлений. В сентябре следующего года на первый курс поступят только будущие учителя математики, русского и иностранных языков и начальной школы.

Чтобы разобраться, насколько приморские школы сегодня нуждаются в учителях, редакция UssurMedia обратилась в Департамент образования края. Согласно официальной статистике, сегодня в общеобразовательных организациях Приморья работает больше 11 тысяч учителей. При этом потребность в педагогических кадрах в октябре 2019 года составляла 801 человек.

Для примера, в прошлом году Школу педагогики окончили 147 человек, из них работать в школы отправились меньше половины – 73 человека. Нетрудно посчитать, что при такой тенденции на пополнение школ Приморья молодыми специалистами в необходимом сегодня количестве потребуется не меньше 10 лет.

Кроме того, сама статистика, согласно которой в школах края не хватает 800 учителей, вызывает сомнения. По данным vestiprim.ru, меньше года назад руководитель того же Департамента образования говорила о дефиците в 3200 учителей. Предоставленные в этом году чиновниками сведения не совпадают с информацией, размещенной на сайтах школ. Так, например, по данным департамента, во всем Уссурийском городском округе требуется всего два учителя английского и ни одного физика. Однако на сайте одной из местных школ сообщается о вакансиях для целых двух физиков и пяти учителей английского.

Для выяснения реальной кадровой ситуации корр. UssurMedia связался с работниками СМИ различных районов Приморья. О несоответствии официальных данных реальности сообщили сразу несколько.

– Цифра заниженная. Указано 6 вакансий, а по данным местного управления образования их 16. А ведь есть еще совместители и работающие пенсионеры, – рассказал представитель одного из районов Приморья.

Ровно 110 лет назад в крае начали профессиональную подготовку педагогов

В тех случаях, когда краевая статистика совпадала с цифрами на местах, местные жители сообщали о другой проблеме – стремительном старении учительских коллективов.

– Средний возраст учителей – 48-50 лет, но есть и те, кому за 70. За последние три года во все школы нашего района пришло 12 молодых специалистов. Если в Уссурийске уменьшится набор, то проблема с учителями будет серьезная, – поделилась информацией, полученной в районом управлении образования журналист.

Детально проблему возраста описал представитель одного из южных районов края.

– Ситуация по школам, конечно, невеселая. В школе в районом центре, к примеру, преподает 74-летний учитель истории, двум математикам по 73 и 79 лет. Учитель русского ушла в декрет, и заменить ее некому. Не хватает учителей английского, из-за этого учат детей не группами, а классами по 32 человека. Учителю физкультуры 72 года, учителя музыки нет.

В следующем году ДВФУ планирует набрать на педагогические направления 111 первокурсников. Педагогическое сообщество сходится во мнении, что при таких цифрах, которые, возможно, будут продолжать сокращаться, через максимум пять лет в школах Приморья возникнет острая проблема с кадрами. Нынешние учителя, работающие на пенсии, уйдут, а заменить их будет некем. При этом стоит учитывать, что в отдельных районах количество школ увеличивается. В Уссурийске в ближайшие годы должны построить сразу три новых школы, по 1100 учеников каждая. Не совсем ясно, как будут набирать учителей в новые школы, если только по официальной статистике уже сегодня в Уссурийске не хватает 39 педагогов.

Возможным решением проблемы может стать отделение Школы педагогики от ДВФУ или переход бывшего УГПИ в подчинение краевой администрации. Потенциальное закрытие единственного педагогического вуза в крае неминуемо скажется на и без того высоком оттоке населения. В настоящее время Школа педагогики еще обладает необходимой материальной базой, пусть и требующей ремонта. Кроме того, в преподавательском составе, прошедшем через сокращения из-за снижения учебной нагрузки, собраны опытные специалисты, имеющие ученые степени и воспитавшие не одно поколение приморских учителей. Кроме того, имеющаяся база, наработанная десятилетиями, по мнению опытных педагогов, позволит создать в Уссурийске центр тестирования и переподготовки учителей, а также школу для одаренных детей.

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.